首页 > 商业 > 正文
正荣地产持续扩充优质土储,为未来的可持续发展提供支撑
2021/9/2 中国投资咨询网

  8月22日晚,正荣地产(06158.HK)发布2021年上半年财报,上半年公司营收、净利润均实现双位数增长,营收160亿元,同比增长10%;净利润15亿元,同比增长18%。同时,上半年实现合约销售额823亿元,同比增长47%,已完成全年1500亿销售目标的54.9%。与此同时,正荣地产兼顾规模和质量,持续扩充优质土储,上半年新增项目24个,新增土储建筑面积356万平方米,且90%位于一、二线城市。最近的数据显示,正荣地产总土储2930万平方米,货值达5100亿元。

  上半年,正荣地产首进广州、杭州两大城市,拓展高能级城市布局,挖掘新增长空间。截至报告期末,公司在长三角的土储占总土地储备的35%、海峡西岸经济区占比27%、中部地区占比16%、环渤海区域占比10%,其它地区占比12%。

  在正荣地产中期业绩的线上发布会期间,执行董事兼董事会副主席刘伟亮表示,正荣地产在各区域的土储分布更加均衡,长三角和海西地区依然是主攻市场,新增土储中1/3位于长三角,28%位于海西地区,在长三角新进杭州市场;在珠三角布局加强,新增土储中有24%位于珠三角,新进广州,以低溢价收获了四个优质项目。未来将继续在重点区域积极寻找投资机会。

  正荣地产坚持区域深耕,稳步推进“1+6+X”规划,即上海总部,长三角、海峡西岸经济区、中部、环渤海、西部、珠三角六大区域,全国化布局项目。上半年正荣地产在14个城市新增24块土地,新增土储建筑面积356万平方米,一、二线城市占比90%,权益地价146.8亿,权益拿地销售比33%。截至上半年末,正荣地产共持有230个项目,土地储备2,930万平方米,总货值约人民币5,100亿,足够2.5年开发使用;超82%的土储位于一、二线城市,销售去化有保障。

  正荣地产丰厚的优质土地储备和良好的财务状态为公司的发展提供了有力地支持,并取得了可喜的成绩。财报数据显示,公司净负债率降至57.2%,继续处于稳健水平;流动性指标保持良好,现金对短债比维持在2.2倍;综合融资成本降至6.35%,其中美元债的新发行成本大幅下降60个基点,公司在过去半年经营情况继续表现稳健,实现了健康、稳定的增长。

  今年年初,正荣地产定下了1500亿元的年度销售目标,截至6月30日,已完成全年销售目标的54.9%,随着下半年较多新项目的推出,有望顺利完成全年销售目标。持续扩充优质土储,为可持续发展提供支撑,正荣地产良好的成长前景值得行业和市场的重点期待!

免费报告
相关内容