首页 > 商业 > 正文
Hello语音:为爱护苗故事分享会之-共读红色革命故事
2021/9/15 中国投资咨询网

  2021年8月21日晚上7点半,心飞翔社工邀请了心飞翔社区互助服务阅读志愿队的悦读悦成长小团队,来到石壁街屏二村三五坊公园开展红色革命系列故事会活动,为18位来穗家庭成员共一起共读绘本《一个苹果》。

  地垫一铺,吸引孩子追过来了,阅读志愿者导师邀请每位参与者把自己昵称写在姓名贴上,轮流进行自我介绍,让亲子家庭成员有互相认识的机会,然后开启了绘本的精彩阅读过程。

  导师结合故事中精简、平实生动的语言引发参与者的投入,运用丰富的肢体语言演绎故事人物中的神态、动作、语言、心理活动等。在大炮的轰隆声中,想象当你处于又渴又饿状况下却还要咬紧牙关坚持,这是怎么一种理念与力量让战士们能坚持?在上甘岭的艰苦战役中,战士困难到连水都喝不上,可这种困境中8个战士在只有一个苹果情况下传来传去谁都舍不得吃一口的时候,是那样震撼人心;平时吃个苹果是很平常的事情,而在战争的特定条件下,则是异常的不易。一个苹果,连队八个人轮流传了一圈,最后又传到了连长手里。每个人都需要这个苹果,但每个人都觉得其他人更适合吃这个苹果,都有不吃苹果的理由。让人思考是战友之间互相关怀、无私奉献、还有不畏艰难的精神。

  家长与孩子沉浸故事的感人的情节中,还不忘记及时引导孩子去分享,有孩子提出如果是我又饿又渴,看到这个的苹果,肯定二话不说就把苹果给吃了。这会儿,不用说一个,就是十个二十个,我也能一口气吃完。但故事人战士能先想到战友,革命先辈优秀的品德值得我们学习。

  埋骨何须桑梓地,人生无处不青山,一个苹果的伟大,并不在于苹果本身的芳香可口,而在于其背后所蕴含的无形精神财富。百年党史之中,这样的故事不胜枚举,而我们所要做的就是“以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国”,如此方能不断汲取初心的力量,朝着民族复兴的伟大梦想不断前进!

  红色革命系列故事会的开展,希望能让在孩子的心中播下爱国的种子,让孩子明白今天幸福的生活是如此来之不易,从而能更加珍惜现有幸福生活。

  Hello音为爱护苗故事会公益活动在广州、深圳、佛山、东莞等14个城市开展,累计与101个扎根社区的机构建立了合作关系,培养志愿者2048人次,在300多个社区开了2217场故事会,服务流动儿童33078人次,累计为流动儿童提供了39785个小时的陪伴时间。

免费报告
相关内容