首页 > 商业 > 正文
中小银行理财大变局,银行理财人还能走出投资困境吗?
2021/9/13 中国投资咨询网

  近日,金融市场上有传言称,未来没有设立理财子公司的银行将无法再新增理财业务,即存量规模锁定,逐步消化。如果传言属实,那么对于不少在理财规模、投研能力、专业人才等方面均不具备优势的中小银行而言,意味将无法再发行自营理财产品,必须慢慢压缩存量,甚至最终不再提供理财业务。能发行银行理财产品的也只有理财子公司或合资理财公司,对于中小银行来说,无疑是一次冲击力不小的打击。

  早在2018年资管新规出台时,市场上就有观点认为,未来一些小银行的理财业务或走向终结。如今,资管新规的过渡期只剩不到4个月,银行理财也备受投资者的瞩目。银行理财产品的调整,影响的不仅是银行理财产品的数量,短期内产品收益也会下降。2020年以来,受市场流动性和理财转型两方面因素的影响,银行理财收益就在持续下滑。银行理财业务的变化,让很多热衷银行理财的投资者陷入投资困境。

  虽然和近两年大热的基金相比,银行理财产品仍然具有总体稳健、准入门槛低、销售渠道简单便捷等优势,因而深受中老年人等稳健型客户的喜爱。但对于大部分追求更高收益的投资者来说,银行理财产品数量越来越少,未来一段时间内收益率仍然会保持下行趋势,显然无法为投资者带来理想的收益,银行理财已经不是最佳的选择,投资者只有继续寻找新的投资出路,才能走出即将面临的投资困境。

  对于普通人而言,在当前通胀预期升温、银行理财收益下降的背景下,投资黄金是一个十分不错的选择。自古以来,黄金就是一种备受青睐的投资工具,而且还有“盛世古董,乱世黄金”的说法。黄金作为全球的硬通货,不仅是强有力的支付货币,更是对抗通胀和调节市场的重要工具。

  2020年疫情在全球多国蔓延以来,作为避险资产的黄金受到追捧,国际金价呈现“过山车”行情,在短时间内经历快速上涨、下跌及反弹,并一度突破历史新高冲上2000美元/盎司,为黄金投资者创造了大量的投资盈利机会。

  当然,黄金市场上的投资品种也非常丰富,现货黄金是当前最热门的国际性理财产品,如果投资者有投资现货黄金的想法,选择正规靠谱的现货黄金投资平台是首要任务,目前只有香港金银业贸易场AA类\A1类和C类行员才有现货黄金投资业务的经营资格。金荣中国考虑到很多新手在选平台时有一定的困难,除了提供正规靠谱的交易平台外,还有7*24小时在线的专业客服,随时为投资者解答黄金投资过程中遇到的疑难问题。

  展望未来,业内人士认为,中小银行逐渐退出银行理财市场是大势所趋,将来能发行银行理财产品的机构将越来越少,投资者应该尽早寻找新的理财出路,才能在通胀预期升温时实现财富的保值和增值。

免费报告
相关内容