首页 > 商业 > 正文
汉仪字库深耕字体设计 以创新型思维构筑文化载体 呈现字体新生机
2021/8/18 中国投资咨询网

  在日常生活中,字库行业与每个人的生活息息相关。电子设备上,我们不仅能打出各种彩色动画字体,还能通过手机应用自创字体;企业市场上,也有越来越多的企业选择定制企业字体。我国字库行业伴着互联网的东风,正在进入创新涌现、快速发展的新时期,汉仪字库作为国内字库行业领导企业之一,正在通过在字体设计领域积累的经验和优势,挖掘更多IP字体,赋能文化升级。

汉仪字库

  汉仪丨字库

  “字库”一词最早出自宋代的“字库塔”,中国传统中推崇“敬天惜字”,在仓颉造字便出现“天雨栗、鬼夜哭”、“龙乃潜藏”等奇观,文字紧密联系着天地,是先人的心迹,因此,古人为焚烧字纸制定专门的礼仪和设施,字库塔即为焚烧字纸时所用的塔型小建筑。到了20世纪80年代,步入数字时代,计算机字库、电脑排版技术逐渐取代传统铅字印刷;20世纪90年代,中国计算机字库行业经历了高速发展的阶段,汉仪字库就在此时应运而生。

  北京汉仪创新科技股份有限公司(以下称“汉仪字库”)成立于1993年,是一家专业从事字形设计、字库产品开发、汉字信息技术研究、汉字应用解决方案,拥有核心自主知识产权的文化创意与高新技术企业。

  汉仪字库的字体设计团队十分专业强大,其能够用专业设计的方法,将抽象的某种灵感或理念,外化为一款风格统一、具有辨识度的字库,迄今为止,汉仪已经开发出上千款面向B端企业以及C端用户的字库产品。其早期设计的以汉仪菱心体、汉仪颜楷、汉仪中等线、汉仪细等线、汉仪书宋二等为代表的经典字体历久不衰,至今二十余年仍然活跃在大众的视野。

  其次,汉仪拥有与时俱进的优良表现,在近些年,企业先后完成日本网屏“冬青黑”、爱茉莉太平洋“阿丽达黑体”、OPPO“OPPO Sans”、“阿里巴巴普惠体”等字体。同时陆续上线了井柏然、TFBOYS、 毛不易、《小时代》、《爵迹》、《三生三世十里桃花》、《楚乔传》、《哪吒之魔童降世》等多位明星以及IP字体产品。

  除上述之外,汉仪字库还积极关注公益项目,2017年,汉仪与麦利博文广告公司合作推出汉仪阿尔茨海默病体,建立与用户之间的对话关系,唤起了2亿人对于阿尔茨海默病的共鸣,一举拿下包括戛纳“银狮奖”等国内外20余座大奖,引发众多人士强烈关注!

  汉字是中华民族的伟大发明和智慧结晶,没有汉字,就没有中华文化。未来,汉仪字库仍将会不断推进技术革新,以更多元的文字表达方式,传承中华文明,提升文字阅读价值。

免费报告
相关内容