首页 > 商业 > 正文
国潮文化兴起 bilibili会员购顺应市场需求推出国风手办
2021/7/20 中国投资咨询网

  手办市场作为当下的新型产业,受到了诸多Z世代人群的喜爱。在手办兴起的最初,日漫IP一直是国内手办市场的主要角色,甚至在当下,日漫IP在Z世代手办消费群体偏爱的IP类型中依然排名第一。

  尽管如此,近些年随着国漫的崛起,国创IP的消费人群也在不断扩大,例如《哪吒·魔童降世》在b站会员购中就曾创下众筹金额达1593 万元的好成绩。奇迹并非不能复制,近期国创动漫《灵笼》又一次刷新了行业纪录,在5月1日到5月31日期间,累计众筹超过1665万元。

  在众筹成功的背后,也离不开b站带来的独属优势。b站作为当下Z世代高度聚集的综合视频社区,注重原创版权,依托于站内内容生态模式,大力扶持国创动漫IP。随着国潮文化的不断兴起,Z世代有着更强的民族自信,国漫也开始受到Z世代的喜爱,为后续的IP研发打下基础。

  当下,国潮文化已经成为了Z世代新的消费趋势,b站会员购洞察Z世代的消费需求,推出国风手办。据了解,2020年B站会员购销售最快的手办Top排名中,至少有3款,融入了国风设计。2233娘作为b站标志性IP形象,深受诸多用户的喜爱,2020 年双十一期间,b站便推出2233娘与故宫联名的“国风华彩”手办,凭借本土化的国风设计,再加上这款手办仅发行8000套,b站方表明不会再版,在极高的收藏价值之下,这款手办成为了 2020 年b站会员购销售速度第二快的产品。

  一直以来,动漫IP是手办研发的最主要来源之一。Z世代将对二次元内容的感情延伸到了手办之上,寄予了情感寄托,一些场景化的手办更是唤醒了Z世代对原作的情感,刺激了其消费欲望。正如上文所述,在国潮文化的崛起之下,b站旗下的国漫《灵笼》就创下国创IP周边众筹项目的最高纪录。

  国风回潮是必然也是一种务实,与国家的强大一同成长起来的Z世代对国风有了更多的包容与喜爱。在市场结构不断优化升级之下,b站会员购也将不断推出更多国风手办打造本土化手办文化特色。

免费报告
相关内容