首页 > 商业 > 正文
聚焦战略 从心出发,王振滔率百名高管三踏千岛湖,探析转型升级的战略新路径
2021/7/27 中国投资咨询网

  7月24日,以“聚焦战略,从心出发”为主题的奥康第21届“思考周”圆满结束。这一周里,王振滔率领百余名中高层管理干部走进杭州千岛湖,在思维的碰撞中,在智慧的融合中,探索治企新思路,引领奥康实现新战略下的新飞跃。

  动起来、站起来、强起来

  三踏千岛湖,把握战略转折点

  淳安万水汇平澜,一座青鸾一玉渊。

  千岛湖,天下第一秀水,古老文化沉淀悠久;岛屿星罗棋布,思考与践行熠熠生辉。这里,与奥康有着浓厚的不解之缘;这里,沉淀、积蓄、回响着奥康的历史。

  2000年,奥康人一踏千岛湖,静心思考,谋而后动,开启多品牌发展之路。康龙、美丽佳人、红火鸟,让消费者看到了奥康在专注于产品内功的同时,紧跟市场环境和时代诉求的变化而完善品牌的创新。随后,奥康与意大利鞋业第一品牌GEOX开启了双向借道的合作,共赢发展。

  2008年,奥康人二踏千岛湖,行思坐想,行且坚毅,开启登陆资本主义市场之路。那年,奥康带着成为奥运供应商的意气风发,也带着对内忧外患的不安和迷茫。但奥康秉持着不骄不馁的信念,找差距,讲真话,干实事,于2012年4月26日,在上海证交所A股主板正式挂牌上市,成为温州获批“金融综合改革试验区”后迎来的首家上市企业,勃发新的生机。同年11月18日,历时六年的欧盟反倾销抗辩,奥康终于取得胜利。奥康的胜诉为中国企业拓展海外业务注入了一针强心剂,让世人看到了国货不卑不亢的精神力量。

  在奥康总部的文化展示厅里,关于奥康之路,有这样一句诠释:“人不是赢在起跑线上,而是赢在转折点上。”在今时今刻的转折点上,洞悉、选择与践行,成为逐梦的基本功。

  2021年,奥康人三踏千岛湖,厚积薄发,砥砺初心,开启品牌转型升级之路。故地重游,从一支作战小队成长为如今的集团军,奥康借此景此机,观大势,思大局,把脉诊断开良方,寻回奥康人艰苦创业的初心、积极变革的决心、实现梦想的雄心、众志成城的齐心、敢于挑战的信心,在即将迎来的新一轮战略大发展中,重现奥康人砥砺前行的磅礴力量。

  新战略、新文化、新征程

  四力合一,三地出击,构筑制胜之道

  今年是奥康七五规划元年,是奥康品牌转型升级的突破之年。奥康自几年前进军产业数字化后,从赛道布局、服务模式、组织框架进行了一系列深入肌理的“进化”。从运营企业的角度来看,一家企业如若想要跨越生命周期,在一次次的市场变革中活下来,获得永续经营,企业只有不断顺势而变,抢占风口是为关键。

  为此,本次思考周,奥康众人针对目前复杂多变的市场环境以及各优秀品牌案例,展开深度研讨学习,共聚思想,提出了全新的品牌战略。该战略将从品牌力、产品力、运营力、组织力四个维度全面突围。在打破鞋业品牌同质化的发展禁锢的同时,重回主流赛道,聚焦主品牌,创新发展业务,在尖端科技与高端品质的强势赋能下,重构新时代、新圈层下的品牌价值,力求为消费者带来更高价值的产品。

  据悉,在专题研讨会上,公司提出了“新金三角营销体系”。该体系以“杭州品牌互联网+温州电商供应链+上海国际体育运营”为一体,通过杭州品牌互联网整合供应链资源,形成资源和渠道优势;通过温州电商供应链,将奥康从传统零售电商向新型品牌电商转变;通过上海国际体育运营,深耕运营“轻资产、高周转、高效益”三大板块。温州、杭州、上海,三地同时出击,最终打通内外部资源,融合线上线下业务,加速客户端、渠道端、区域端、本部端的四端数字化转型升级。

  启航新征程,扬帆再出发。新的品牌战略,亦需要新的企业文化加持赋能。“诚信、高效、创新、责任”的新价值观,“以顾客为中心,以员工为根本”的新宗旨也在本次思考周上正式亮相。全新的企业文化内化于心、外显于行,宣誓着奥康向上而生、向新而生的魄力和坚定。

免费报告
相关内容