首页 > 商业 > 正文
奥康“C2M”高端定制,以智能科技筑起行业护城河
2021/6/10 中国投资咨询网

  2021年6月9日,温州市C2M超级工厂现场推进会圆满落幕。这场在奥康总部举行的活动,不仅是对奥康企业的充分肯定,更让C2M模式再一次成为行业关注的焦点。尤其是当下,大量资本纷纷入局C2M ,抢占新智造高地,更让这条赛道越来越热闹。

  极智黑科技,前端赋能C2M

  此次,奥康就是凭借突出的行业影响力和强劲的综合实力,以及C2M模式创新,才得以从温州众多企业中脱颖而出,成为温州地区“超级工厂”计划垂青和重点培养、扶持的对象之一。

  “5秒完成脚型扫描,20秒自动生成数据,1分钟完成一键定制,10分钟内计划派单,7天完成产品生产,1-2周产品交付客户。” 在奥康首创的C2M特许专卖店,消费者通过脚型设备,测量出30多个脚型数据,在系统自动推送最佳鞋款中挑选下单,脚型数据及订单会传输到大数据中台,工厂会为消费者建楦建版,生产定制鞋款,消费者甚至还能通过手机移动端全程跟踪订单和产品生产的全过程。

  精准高效的大数据传输系统,让个性化定制的实体鞋品像软件一样快速迭代产出,无疑令人惊叹。“通过搭建大数据云平台,能够更好地对消费者个性化的需求进行精准、高效的匹配、进而为企业赋能。”奥康C2M负责人如是说。

  依托脚型测量仪,奥康还创造性地提出Foot Bank System,建立国内首家脚型数据银行。目前,奥康正收集、录入顾客的脚型数据,致力于打造一个庞大的“中国脚型数据库”,成为中国鞋业的数字宝典,填补行业数据空白,为个性化定制提供支持。

  数字工匠精神,后端发力C2M

  “对奥康而言,想要抓住转型升级的机遇,创新是必经之路。”王振滔认为,“在大数据驱动下,奥康将会进一步融合数字化消费场景,创造鞋业发展新渠道,推动人工智能为传统产业赋能升级。”

  借乘互联网优势,奥康的“智造工厂”,则通过机联网、物联网及时收集生产信息,将大大提升工序间的协同性。从接单起,就完全明晰所需制作的鞋型,并能最短时间做出反应,大大缩减备料和生产时间。一周产出市场所需的相应鞋款,完全成为现实。

  同时,奥康积极引进智能设备,建构起最务实、最落地、最高效的智造体系。如奥康引进的鞋帮机,只需一个机器,即可完成鞋的前帮和后帮制作,一改以往需两个机器的惯例;智能划料机,一人顶多人,效率显著提升。

  在这场声势浩大的变革中,奥康不断丰富从门店到工厂的智能化内核,蜕变为真正的C2M超级工厂,实现品牌跨越新生。这对于“工业4.0”时代中国传统制造业向数字化、智能化、柔性化升级,具有相当的战略意义。

免费报告
相关内容