首页 > 产业 > 正文
第九批国家组织药品集采开标:平均降价58%的影响
2023/11/8 中国投资咨询网

  11月6日,第九批国家组织药品集中采购在上海开标,这次集采成功采购了41种药品,拟中选药品平均降价58%,预计每年可节约药费182亿元。此次集采覆盖了高血压、糖尿病、抗肿瘤、抗感染、胃肠道疾病、心脑血管疾病等11个治疗大类,其中约50%是注射剂型。

  这次集采吸引了262家企业的382个产品参与投标,最终有205家企业的266个产品获得了拟中选资格,其中包括200家国内药企的260个产品,5家国际药企的6个产品,投标企业拟中选比例约为78%。

  这次集中采购的成功将进一步提升患者用药的可及性和合理性。例如,一种用于治疗多发性骨髓瘤的药品在专利到期后纳入集采后,价格从约200元降至15元,每月可节约药费3880元左右。

  自2018年以来,国家医保局已组织了九批国家组织药品集中采购,共纳入374种药品,平均降价超过50%。国家医保局将会指导各地及中选企业做好中选结果落地实施工作,预计到2024年3月,全国患者将能用上此次集采降价后的中选产品。

免费报告
相关内容