首页 > 产业 > 正文
上海全面推进城市数字化转型“十四五”规划出炉
2021/10/27 中国投资咨询网

   在10月27日举行的上海市政府新闻发布会上,上海市委常委、副市长吴清介绍了近日印发的《上海市全面推进城市数字化转型“十四五”规划》(以下简称《规划》)相关情况。《规划》明确了“十四五”时期上海城市数字化转型的“1+4”目标体系。其中,一个总体目标是:到2025年,上海全面推进城市数字化转型取得显著成效,对标打造国内一流、国际领先的数字化标杆城市,国际数字之都建设形成基本框架,为2035年建成具有世界影响力的国际数字之都奠定坚实基础。

  此外,还包括四方面16项具体指标:比如,经济领域,规模以上制造业企业数字化转型比例达到80%,建设标杆性智能工厂200家;生活领域,打造生活数字化转型标杆场景100个、数字化转型示范医院50个;治理领域,“一网通办”平台实际办件网办比例达到80%,“高效办成一件事”“高效处置一件事”标杆场景数量分别达到50个和35个;底座支撑方面,建成物联感知终端数超过1亿个,开放公共数据规模超过15亿条。

  围绕上述目标,《规划》提出了“1+3+6”的任务体系。其中,“1”是厚植一个转型基础,完善城市AIoT(人工智能物联网)基础设施,构建城市数据中枢体系,打造城市共性技术赋能平台,加快推动城市形态向数字孪生演进。“3”是三化联动推进转型,包括以经济数字化转型助力高质量发展,以生活数字化转型创造高品质生活,以治理数字化转型实现高效能治理。“6”是实施六大工程,包括“数字价值提升、数字技术策源、数字底座赋能、数字规则引领、应用场景共建、转型标杆示范”工程,为城市全面数字化转型提供坚实的支撑。

  “十四五”时期,上海市将紧紧围绕《规划》提出的发展目标和重点任务,加快推进城市数字化转型。具体来说,将主要围绕“四个新”加以推进。

  深化数据利用,夯实数字化转型新基础。以数据要素为核心,加快发展数据要素市场,完善数据资产评估、登记结算、合规咨询等市场运营体系。推动公共数据开放共享,提高数据要素治理能力,完善数据共享应用场景授权机制。提升下一代数字技术攻关能力,聚焦量子信息、类脑智能、神经芯片、DNA存储、6G网络等重大前沿领域建立协同攻关机制。推进城市数字底座建设,依托浦东新区和五个新城先行先试城市数字底座建设和运行,支持物体全域标识、时空AI、BIM等技术率先应用推广。构建城市数字底座运营机制,积极创新市场化运营模式。

  强化场景牵引,满足数字化转型新需求。围绕企业和市民普遍关心的高频急难问题,全面推进经济、生活、治理三大领域数字化转型。在实施路径上,坚持“以人为本、场景牵引、急用先行”原则,加强应用场景建设整体谋划,绘制中长期场景建设“路线图”,开展应用场景“市民体验评价”。有序推动重点领域应用场景建设,做强核心功能类场景、做精社会民生类场景、做优城市治理类场景。探索实施应用场景“揭榜挂帅”工程,构建多元主体共同参与的新型合作关系。

  探索未来城市,打造数字化转型新标杆。制定五个新城数字化转型规划建设导引,聚焦主导产业方向,引导企业建设数字化车间和智能化工厂;加强社区信息基础设施和智慧终端建设,提升综合服务设施功能和运营管理水平;加快布局5G网络、物联网感知设施等数字新基建。推动数字化转型特色功能区域建设,聚焦张江数字生态园、杨浦“长阳秀带”等区域建设数字经济特色集聚区。支持各区创建数字应用标杆示范区,推动临港数字孪生城市建设,聚焦虹桥国际开放枢纽、长三角一体化示范区、G60科创走廊、G50数字干线等建设数字长三角实践引领区。

  完善保障体系,构建数字化转型新生态。完善数字时代的法规、制度、标准和政策体系,研究推进《上海市数据条例》《上海市城市数字化转型促进条例》综合性立法和若干专项立法。加强经济数字化转型的制度供给,优化市场准入制度,探索新型监管机制。完善生活数字化转型的规则规范,加强数字信用体系建设,建立数字社会权益保护机制。同时,强化统筹协调推进机制,优化鼓励政策精准扶持,推动多元主体参与共建,深化国际开放合作共赢,完善数字安全发展环境,为城市数字化转型提供全方位保障。

免费报告
相关内容