首页 > 产业 > 正文
时代电气布局西南地区轨道交通供电产业链
2021/10/28 中国投资咨询网

   10月27日,重庆中车时代电气技术有限公司(以下简称“重庆中车时代”)在渝北区举行揭牌活动。重庆中车时代由株洲中车时代电气股份有限公司(以下简称“时代电气”)与重庆交通开投集团轨道产业投资公司合资成立,将致力于打造绿色、智能、零碳的轨道交通供电系统,提供全生命周期解决方案。

  时代电气将以重庆为基地,布局西南地区轨道交通供电产业链,拓宽智轨电车、新能源汽车、新材料等合作。

  供电产业整体搬迁到重庆

  作为城市轨道交通装备系统一揽子解决方案提供者,时代电气依托在轨道交通系统60余年的技术积累,自2012年开始培育轨道交通供电产业,从产品、系统到集成服务,已形成了初具规模的新型产业。

  重庆临空招商集团有限公司董事长邓镓佳介绍,渝北区在轨道产业领域加大了招商引资力度,区内出台了科技研发、工业升级、人才引进等专项政策。“重庆中车时代的落户,将助推重庆轨道产业发展。同时,将吸引更多上下游及相关产业集群发展,健全轨道交通产业链。”邓镓佳直言,时代电气将供电产业搬迁至重庆,双方将共同打造央企和地区企业合作的新范本。

  助力重庆“零碳”城市建设

  为助力重庆建成西部国际综合交通枢纽和国际门户枢纽,推动重庆轨道交通产业链的发展,结合重庆的“十四五”轨道交通发展规划需求,打造万亿级交通产业,在“十四五”开局之年,时代电气在渝北区政府、重庆交通开投集团、临空招商集团等多方大力支持下,将其供电产业从株洲迁移至重庆,全面助力重庆“零碳”城市建设。

  重庆交通开投集团党委书记、董事长李方宇表示,近年来,我市轨道交通迎来飞速发展。截至目前,建成投运9条线路370公里,在建项目14个291公里,到2025年,我市轨道运营与在建规模将超过1000公里,产业发展大有所为。作为中国电气化装备事业的开拓者和领先者,时代电气拥有雄厚的技术实力和资源优势,其供电板块扎根重庆,将进一步发挥示范效应、引领效应和带动效应,为我市轨道交通产业发展带来新机遇,助力健全重庆轨道交通产业。

  助力重庆轨道交通供电产业集群

  作为轨道交通“四电”工程中最重要的一环,供电系统呈现出低碳化、智能化、少人化等新的发展趋势。同时,重庆独特的地形特征使多种轨道交通制式得以实现,也为时代电气轨道交通产业的转型升级、技术迭代创新提供了机遇。

  重庆中车时代将充分发挥在轨道交通领域的技术实力和资源优势,促进其开发的再生制动能量回馈、能量储存、双向变流装置等节能低碳产品在本地推广,并推动智能运维、能量运控、能量平衡装置等新型高效清洁的供电系统技术在本地的应用,健全重庆轨道交通产业链,打造重庆轨道交通供电产业链。

  据悉,重庆中车时代将持续巩固既有产品的竞争优势和市场地位,不断开发行业领先的新产品、新技术;同时,探索融合集成、服务于一体的商业模式创新,打造差异化竞争优势,创造新的业务增量。

  揭牌仪式上,重庆中车时代分别与重庆交通开投轨道集团、重庆交通开投铁路集团签署《供电智能运维联合开发协议书》、《市域快轨前沿供电技术联合创新中心协议书》,携手打造科技赋能产业发展的新典范。

免费报告
相关内容