首页 > 产业 > 正文
商圈供给水平也在不断提升 供给内容日益丰富
2021/10/27 中国投资咨询网

  据统计,目前我国成一定规模的步行街或商业街约有2100条,全国3万平方米以上的大型购物中心也已超过5000家……26日在重庆举行的第一届中国城市商圈发展大会上,商务部国际贸易经济合作研究院发布《中国城市商圈发展报告2021》,对我国城市商圈发展的现状、特点以及未来进行了解读。

  报告指出,在规模不断扩大的同时,我国商圈供给水平也在不断提升,供给内容日益丰富。商务部国际贸易经济合作研究院副院长张威说,2020年以来,我国城市核心商圈创新日益活跃,首店经济、品牌经济、定制经济、夜间经济等消费新模式推陈出新,核心商圈发展新业态和新模式不断涌现,仅2021年上半年上海和北京新开首店数量就分别达到513家和434家。

  除了传统的核心商圈,城市社区商圈近年来也不断得到发展,一刻钟便民生活圈建设迈上新的台阶。2019年起,上海在15个试点街道全面推进“社区生活圈行动”,目前已有180余个项目落地。

  “目前重庆全市已经形成了层次分明、城乡并重、大小共存的商圈网络体系,全市过半消费在商圈实现。截至2020年底,全市社会消费品零售额100亿元以上的商圈达12个,中央商务区及城市商圈社零总额占比超60%。”重庆市商务委副主任彭和良说。

  报告指出,随着现代商业与城市生活的深度融合,未来我国城市商圈将从如今的便利化购物场所向融合文化、艺术、技术的特色消费体验场景和社交空间拓展。

  商务部流通业发展司副司长尹虹在大会上说,商务部将以城市商圈作为基础,全面实施城市商业的提升行动,不断健全配送网络,推动绿色发展优化营商环境,打造网点健全、主体多元、业态多样、节约高效、商居和谐、规范有序的现代城市商业体系,不断满足人民对美好生活的需要。

免费报告
相关内容