首页 > 产业 > 正文
长寿打造国家级新材料和先进制造业基地
2021/9/27 中国投资咨询网

   据获悉,“十四五期间,长寿区将按照”两地两区建设初见成效的总体目标,坚持把制造业高质量发展作为主攻方向,紧紧扭住创新驱动、转型升级两个关键,坚持强链补链、集聚发展,不断提档升级传统产业、积极培育壮大战略性新兴产业,加快发展新材料、装备制造等六大产业,建设具有显著市场竞争力和特色优势产业集群的国家级新材料和先进制造业基地。

  根据目标,长寿将以传统产业数字化、新兴产业集聚化、区域产业特色化为主线,推动产业规模能级上台阶,进一步优化产业结构,构建极具特色的现代工业体系。到2025年,力争全区规模以上工业总产值达到2000亿元以上,战略性新兴产业产值占规上工业总产值比重达到30%以上,规上工业企业研发机构建有率超过50%,全社会R&D投入占地区生产总值的比重达到3.5%左右。

  据了解,长寿将发挥好长寿经开区、长寿高新区示范引领和辐射带动作用,实施长寿经开区创新产业园、国际合作产业园创新基地、气凝胶新材料研发中心、长寿高新区中科未来城等创新驱动提升重点项目。以众创空间和创业孵化基地为支撑,推广“龙头企业+孵化基地”发展模式,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新。强化创新人才服务机制,重点引进和培育的科技研发领军人才和高端人才,积极推动科技成果转化。

  围绕打造国家级新材料和先进制造业基地的目标,大力发展新材料新能源、钢铁冶金和装备制造产业,新材料产值占全市的份额力争达到30%。紧跟国内外产业发展最新动向,立足产业发展基础,强力推进产业链招商,狠抓补链强链,促进产业向中高端迈进,走集中集聚集约发展的路子。

  长寿还将加快成渝地区双城经济圈制造业协同发展,与合川、广安共同打造环重庆中心城区经济协同发展示范区,与邻水等区县一起打造明月山绿色发展示范带。加快“一区两群”制造业协同发展,积极融入两江长涪万亿级先进制造业产业带。积极共建两江长涪先进制造产业集聚区、长垫梁绿色经济走廊,加快推动“一区两群”制造业协同发展。

免费报告
相关内容