首页 > 产业 > 正文
威海招商引资迎来“全球合伙人”
2021/9/27 中国投资咨询网

   近年来,威海“全员招商”氛围日益浓厚,但这绝不意味着“大水漫灌”。市委主要领导对此提出,要在专业招商上攻坚突破,创新招商工作体制机制,打造“懂专业、精技术、强策划、善谈判”的招商队伍,发挥市直部门专业领域优势,在招商竞争中抢得先机、争取主动。

  “尖刀队”要更尖,和各区市部门的互动要更紧密!

  新目标指引下成立的全球合伙人事业中心,不仅新在名字上,更新在职能上。

  原本市政府驻欧洲代表处、驻韩国代表处虽然定位鲜明,但驻地较少、覆盖面不足,没有形成“走出去”的合力。中心设立后,威海对外交流合作“攥指成拳”,不仅形成中心组织领导、各代表处紧密联动的组织架构,招商范围也将拓展至日本、美洲及国内京津冀、长江三角洲等重点区域。

  “中心成立后,汇聚起一批专业的驻外人员,改变了以往单打独斗的局面,形成了一个更有凝聚力和战斗力的团队。”市政府驻欧洲代表处首席代表陈晖对此深有感触。他说,有这样一个专业精干的团队支撑,不论是开展摸底调研、项目策划等前期基础性工作,还是做好招商信息分析推送、项目跟踪推进等后续服务,都变得更加高效。

  变化,通过数字可见一斑。今年前8个月,中心对接驻在地客商500人次,拜访企业110余家次,有效拓展了威海在韩国和欧洲的经贸促进渠道,韩国SK集团LNG接收站、浦项化学锂电池、欧洲蕾娜范养老等6个重点在谈项目稳步推进,同时也储备了韩国不倒翁食品加工、日本NETSTARS电子支付后台支撑中心项目、韩国大族激光机器人项目等9个新项目,行业涵盖智能制造、食品加工、服务贸易等多个领域。

  要叩开更多世界500强、行业领军企业的大门,除了威海驻外机构,也离不开在重点招商区域具有广泛影响力的龙头企业、行业翘楚。

  基于多年来积累的深厚人脉资源,中心启动实施“城市合伙人”计划,将与威海合作紧密、成效显著的日本商务代表桑原浩志和法兰德斯中国商会聘请为“城市合伙人”,同时在境内外新聘任一批人脉广、渠道多的城市合伙人,壮大威海对外经贸事业的合作伙伴队伍。

  在驻外代表处和城市合伙人紧密联动下,中心已成为我市对接重点区域的“尖刀队”。今年以来,第四届市长经济咨询委员会年会、“对话—威海”中日经贸文旅交流推介会、青岛跨国公司领导人峰会威海交流对接会、机器人产业合作论坛等省市重点经贸活动上,中心先后邀请韩国国土交通部副部长黄成奎及SK集团、浦项集团等跨国公司高层的100多名嘉宾代表参会,通过他们把招商引资的“威海名片”递向世界。

  “驻外招商引资,还有一点很重要,要提高对本地产业资源的掌握程度,决不能被客商‘问住’。”全球合伙人事业中心负责人表示,近期,中心正带领驻外人员到各区市走访调研,尽快摸清我市重点园区、产业、项目、企业的优势潜力,和客商“坐到一条板凳上”。

免费报告
相关内容