首页 > 产业 > 正文
亮点多潜力大 中国外贸保持快速增长势头
2021/9/14 中国投资咨询网

  近日,中国外贸前个8月成绩单出炉,进出口总值24.78万亿元,比去年同期增长23.7%。商务部新闻发言人束珏婷在9月9日举行的例行新闻发布会上解读称,今年以来,中国外贸保持快速增长势头,外贸韧性和活力不断增强,呈现市场主体持续增加、贸易结构更趋优化、产业基础不断夯实、发展新动能持续增强四大特点。

  持续推进“三大计划”稳外贸

  束珏婷表示,今年中国外贸保持快速增长势头,主要体现在四个方面:一是市场主体持续增加。今年1-7月,中国有进出口实绩企业达49.7万家,同比增长7.4%。其中,民营企业占比超过80%。

  二是贸易结构更趋优化。1-8月,一般贸易、机电产品、新兴市场、民营企业出口占比分别比去年同期提高1.5、0.3、1和2.2个百分点。

  三是产业基础不断夯实。新认定外贸转型升级基地105家,累计达578家,认定首批国家加工贸易产业园13家,产业集聚效应进一步发挥,企业技术创新和品牌建设动力不断提升。

  四是发展新动能持续增强。跨境电商、市场采购贸易等外贸新业态持续高速增长,占中国外贸比重不断提升。

  “在实现快速增长的同时,我们也清醒地意识到,中国外贸发展仍面临诸多不确定不稳定不均衡因素。”束珏婷说,为此,商务部将继续密切跟踪形势变化,持续推进优进优出、贸易产业融合、贸易畅通“三大计划”,加强国际经贸合作,推动与各贸易伙伴共同发展,实现互利共赢。

  四大举措推动数字贸易发展

  值得注意的是,数字贸易作为中国外贸新业态新模式,已成为拉动外贸增长的又一显著亮点。束珏婷表示,发展数字贸易对中国实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放具有重要意义。

  束珏婷介绍,近年来,全球数字贸易加快发展,日益成为促进经济增长的新引擎。“发展数字贸易既能带动中国传统产业加快实现数字化转型,又能推动中国数字领域新兴产业加快融入全球产业体系,为世界经济增长注入新的动力。”

  在2021年中国国际服务贸易交易会上发布的《中国数字贸易发展报告2020》显示,中国数字贸易发展潜力巨大,占服务贸易的比重也在逐年上升。2015年-2020年,中国数字贸易额由2000亿美元增长到2947.6亿美元,增长了47.4%,占服务贸易的比重从30.6%增长到44.5%。预计到2025年,中国可数字化的服务贸易进出口总额将超过4000亿美元,占服务贸易总额的比重达到50%左右。

  束珏婷表示,下一步,商务部将按照党中央、国务院决策部署,着力推动中国数字贸易创新发展。一是加快顶层设计,提出符合中国特色的数字贸易发展工作举措。二是打造数字贸易示范区,支持北京等地开展国际高水平自由贸易协定规则对接先行先试。三是加强国际合作,建设性参与数字贸易国际规则制定。四是营造良好营商环境,会同有关部门出台支持国家数字服务出口基地发展的政策措施。

免费报告
相关内容