首页 > 产业 > 正文
先进制造业发展迈出坚实步伐 积极实施制造强市战略
2021/9/26 中国投资咨询网

   电子信息、汽车及装备制造、生物及医药、新材料、铝及铝精深加工、现代食品制造、品牌服装及家居制造等七大工业主导产业,让“郑州制造”活力四射。好想你、三全、思念、宇通、海马、中铁盾构、郑煤机、梦舒雅、娅丽达、逸阳等知名品牌,叫响全国,在转型升级的道路上,步履铿锵。昨日,从郑州市工信局了解到,近五年来,市工业和信息化系统大力实施“制造强市”战略,加快推进制造业高质量发展三年行动计划,统筹疫情防控和工业经济发展,较好完成了各项目标任务,先进制造业高质量发展迈出坚实步伐。

  涌现6个千亿级主导产业集群

  郑州市坚持调整存量与优化增量并举,加快产业转型升级。编制出台《中国制造2025郑州行动纲要》《郑州市制造业高质量发展三年行动计划》等规划计划20余个,出台加快制造业高质量发展“1+N”政策体系。产业结构调整步伐加快,2020年以电子信息“一号”产业为引领的六大主导产业占规上工业的比重为81.9%,比2015年(71.7%)提高10.2个百分点。六大高载能产业比重下降到26.2%,比2015年(40.2%)下降了14个百分点。形成了电子信息、汽车、装备制造、新材料、现代食品、铝及铝精深加工6个千亿级主导产业集群,涌现出鸿富锦、裕展精密、宇通客车、东风日产、上汽乘用车等主营业务收入超百亿元企业13家,比2015年新增4家。全市汽车产能由2015年的83万辆增长至200万辆,宇通客车是全球最大客车生产企业;中铁装备主要产品国内市场占有率连续7年位居全国第一,郑煤机已成为全球规模最大的煤矿综采技术和装备供应商;速冻食品国内市场占有率超过60%;人造金刚石国内市场占有率接近20%。2020年我市规模以上工业增加值增长6.1%,在35个大中城市排名第7位,在全省排名第1位,为近20年来最好位次。

  全市“专精特新”企业达834家

  “专精特新”企业主要集中在新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、生物医药等中高端产业,他们的科技含量高、设备工艺先进、管理体系完善,市场竞争力强。目前,全市高新技术企业达到2918家,“专精特新”企业834家,累计创建制造业单项冠军5个、技术创新示范企业3个,省级制造业创新中心和培育单位6家、技术创新示范企业24个、质量标杆46个、工业设计中心15个、产业技术基础公共服务平台5个,工业创新发展水平明显提升。全市软件和信息技术服务业规模达到420亿元,年均增长超过10%。2016年以来,全市高技术产业年均增长超过10%,分别为13.6%、19.9%、12.4%、10.9%和12.7%,占全市工业比重提升到33.3%,比2015年(15.5%)提高17.8个百分点。

  今年1——5月份,全市高技术产业增加值同比增长48.2%,占规模以上工业增加值比重达到26.2%。旭飞光电的“光电显示用高均匀超净面玻璃基板关键技术与设备”项目获国家科技进步一等奖,宇通客车的“节能与新能源客车关键技术研发及产业化”项目、中铁装备的“异形全断面隧道掘进机设计制作关键技术及应用”项目获国家科技进步二等奖。我市累计建设5G基站1.9万个,创建国家级信息化类试点示范项目50个、省级信息化类示范试点项目146个。大力实施“百千企业上云”计划,推动“工业大脑”建设,全市“上云企业”达到3.3万家,占全省的38%。获评国家级服务型制造示范企业(项目、平台)4个、省级43个。实施国防科技关键核心“卡脖子”技术攻关项目10个,荥阳市、巩义市获批省级军民融合产业基地。

  积极实施制造强市战略

  我市积极实施制造强市战略,加快制造业高质量发展。先后获批郑洛新“中国制造2025”试点示范城市、国际通信专用通道城市、国家服务型制造示范城市、全国消费品工业“三品”战略示范城市、国家综合型信息消费示范城市、国家工业资源综合利用基地、国家产融合作试点城市。中牟汽车产业集聚区成功创建国家新型工业化产业示范基地,大信家居获评国家工业设计中心。培育省级以上各类试点示范企业(项目、平台)超过1300个,“郑州制造”在全国的影响力不断提升。我市积极压减低效产能,削减钢铁产能260万吨、水泥101万吨、电解铝51万吨、煤炭2038万吨、造纸50.35万吨、炭素195.3万吨、刚玉35万吨等。对1152家“低小散”企业开展治理整顿,2083家工业企业完成“一企一策”深度治理,全部工业企业开展绿色绩效评价,推进6家危化品企业和11家重污染企业搬迁改造、退城入园。加快绿色制造体系建设,建成绿色工厂39个,其中国家级24个。万元工业增加值能耗比2015年底下降41%,超额完成目标任务,为全市环境攻坚做出了重大贡献。今年1——5月份,全市单位工业增加值能耗下降15.2%,高于全年目标11.2个百分点。

  努力建设国家先进制造业高地

  据了解,未来五年,我市将立足国内国际双循环新发展格局,坚持制造强市战略不动摇,聚力打好产业基础高端化、产业链现代化攻坚战,努力确保产业链供应链稳定,以推动高质量发展为主题,以创新驱动为引领,以高端化、智能化、绿色化、服务化为方向,坚持“强链条、强体系、强基础”,构建新型产业生态体系,把郑州建设成为国家先进制造业高地。

  就发展目标而言,我市将构建先进制造业“1554”新型产业生态体系,强力发展电子信息产业,培育壮大5个新兴产业,改造提升5个传统优势产业,超前布局4个前沿产业,力争到2025年,全市工业增加值年均增长高于全国、全省平均水平,工业占全市地区生产总值比重达到30%以上,战略性新兴产业占全市工业的比重达到40%以上,全市高技术产业增加值占全市规模以上工业增加值的比重达到35%以上,努力构建产业结构更优、创新能力更强、数字化水平更高、质量效益更好,具有郑州特色的先进制造业体系。

  发展重点包括:大力发展电子信息产业。未来五年,年均增速力争达到10%左右,努力建设全球重要的智能终端(手机)产业基地,争创国家信息安全产业基地、中国(郑州)智能传感谷、中国软件特色名城。发展壮大新能源及智能网联汽车、高端智能装备、新型材料、生物医药及高性能医疗器械、绿色环保等5个战略新兴产业,改造提升汽车及零部件、现代食品、铝加工、建材耐材、服装家居等5个传统优势产业。在发展壮大新兴产业、改造提升传统产业的同时,我市将超前布局人工智能、虚拟现实、量子信息、区块链4个前沿产业,努力抢占发展新高地,积极培育新的经济增长点。

免费报告
相关内容