首页 > 产业 > 正文
“独角兽”来袭 新经济潮起
2021/9/15 中国投资咨询网

   从昨日举行的新闻发布会上获悉,第三届全球独角兽企业500强大会(2021)将于2021年9月23日至24日在青岛市即墨区海景花苑大酒店举行。大会将发布《全球独角兽企业500强发展报告》,该报告立足于对全球独角兽企业500强的跟踪对比研究,反映出全球科技创新和风险投资的基本规律和变化趋势,为独角兽企业未来成长、发展提供重要参考和指导,为独角兽、隐形独角兽等新经济企业成长发展提供载体和平台。

  2020年全球独角兽企业500强大会举办以来,已有近百家企业与组委会取得联系,有意参加第三届全球独角兽企业500强大会。青岛市民营经济发展局局长高善武表示,本次大会主题明确、内容丰富,演讲及参会嘉宾层次高、参会企业实力雄厚,围绕疫后世界经济的趋势、十四五”期间数“字经济发展战略机遇、推进数字产业化和产业数字化转型、独角兽与数字经济发展等热点话题进行探讨,共商合作,共谋发展。

  实施“独角兽热带雨林工程”

  大会将设置营商环境推介和招商对接环节,组织参会独角兽企业和投资机构赴产业园考察,感受青岛创业创新氛围,提高外地企业来青投资发展信心,促进优质的新经济项目在青落地。

  目前,大会各项筹备工作已基本完成,威马汽车、深兰科技、地平线机器人、山东能链、银联商务、广州七乐康、百望、酒仙网、爱驰汽车、重庆谊品弘、北京同城必应、华云数据等82家独角兽企业和投资机构已确认参会。预计将有全球独角兽企业500强代表,隐形独角兽企业代表及其他科创企业代表,知名投资机构、商协会代表,青岛市高科技高成长企业代表共280人参会。

  本次大会将有数位知名嘉宾到会,目前已确定的有:教育部长江学者特聘教授、中国经济发展研究会会长、中国人民大学中国民营企业研究中心主任、中央民族大学原校长黄泰岩,中国工程院院士、星光中国芯工程总指挥、中星微集团创始人邓中翰,加拿大工程院院士、加拿大阿尔伯塔大学机械工程系教授、电子科技大学机电学院兼职教授、中国国家特聘专家、长江学者讲座教授左明健,汽车评价研究院院长、北京隐形独角兽信息科技院院长、中国汽车品牌集群主席李庆文,国家人力资源部教育培训中心原主任宋连辉,威马汽车科技集团有限公司创始人、董事长兼CEO沈晖等。

  此外,大会将进一步推动“独角兽热带雨林工程”实施,主要包括大会永久会址、产业园、基金、引入计划等方面,提供从发现引进到培育壮大独角兽的全周期服务,助力青岛市打造新经济聚集地和场景孵化地。

  培育独角兽企业拿出“青岛方案”

  当前,全球涌现出越来越多的独角兽企业,这些企业在一定程度上代表着新经济的增长动力,是全球经济转型升级的一个缩影,它们创新能力极强,市场潜力巨大,对引领产业新技术、新业态、新模式升级以及经济结构调整等起着重要作用。青岛作为我国沿海重要中心城市,一直努力营造良好的营商环境,为独角兽企业打造适合茁壮成长的“热带雨林”。

  加强对瞪羚、独角兽企业培育发展趋势以及难点、热点问题的研究,理清瞪羚、独角兽企业发展规律,针对具有颠覆传统产业变革的(潜力)瞪羚、独角兽企业创新施策、精准施策,出台了《青岛市培育瞪羚独角兽企业行动计划(2020-2024年)》,为培育瞪羚、独角兽企业提供良好的载体环境,培育认定了6家专业化、特色化、高端化的瞪羚、独角兽企业加速器,创新运营方式,搭建集产业赋能、产业资本、产业配套于一体的专业化综合公共服务平台,优化瞪羚、独角兽企业发展的生态环境。

  2020年5月22日,首个为青岛独角兽企业发展量身定制的“青岛独角兽热带雨林工程”正式启动,组建了青岛市优势高成长企业动态培育库,建立健全分层孵化体系,构建企业从瞪羚到独角兽的成长培育机制,不断挖掘发展速度快、竞争力强、发展前景好的潜力企业入库,形成独角兽企业后备体系。

  出台了《青岛市培育和奖励隐形冠军企业、专精特新“小巨人”企业、瞪羚企业、独角兽企业实施方案(2019-2022年)》,建立瞪羚、独角兽企业动态培育库,对入库企业的生产经营、企业合作、融资估值等信息数据实行动态更新和跟踪管理,动态掌握企业发展各个阶段的关键信息,不断挖掘发展速度快、竞争力强、发展前景好的潜力企业入库,形成瞪羚、独角兽企业后备体系。

  举办“青岛高科技高成长企业评选”“创客中国”大赛青岛区域赛暨“市长杯”创新大赛、瞪羚企业评选等活动,发现一批潜力企业。深入开展“胶州湾对接深圳湾民营中小企业行动计划(创新发展、创意对接和互访互学系列活动)”“借力扬帆”行动计划,用好新经济“创意青岛”平台,助推入库企业尽快成长为瞪羚、独角兽企业。

  建立新经济企业招商体系,结合青岛市资源禀赋,确定招商路线图,瞄准国内外(潜力)瞪羚、独角兽项目的总部、功能性总部、区域总部和衍生孵化项目,引进一批颠覆性和引领性强的(潜力)瞪羚、独角兽企业。依托新经济龙头企业开展以商招商、补链招商和配套招商,引进新经济核心配套企业、产业链上下游企业和关联企业等。开展“中小企业国际采购暨合作洽谈会”“北欧科创企业专场对接”“全球独角兽企业500强大会”等活动,积极推介青岛营商环境,开展精准招商。

  逆势上行机遇和风险并存

  2021年是“十四五”规划的开启之年,在全球共同抗击疫情的同时,世界政治、经济发展格局充满不确定性。内外复杂环境下,地方政府、企业方和投资机构都在经济可持续发展上不可避免地面对着机遇和风险并存的局面。

  中国人民大学中国民营企业研究中心副主任解树江表示,2021年全球独角兽企业在登陆资本市场、估值变动和整体发展趋势等方面都较往年有了更大幅度的变动,这些变动与国际环境、疫情、黑天鹅事件等因素息息相关。“针对这种情况,我们将在大会上就当前环境和政策展开更深刻、更系统的分析与讨论,为企业提供更多的一手传播渠道,为独角兽和隐形独角兽的未来发展提出更多符合当前形势的建设性建议,为企业打造和巩固独有的核心竞争力、实现逆势增长提供强有力的理论和实际相结合的多方面支持。”

  2019年、2020年两届全球独角兽企业500强大会在青成功召开,并将大会永久会址落户青岛,更催生青岛市独角兽企业的迅猛发展,2020年10家企业入围全球独角兽企业500强榜单,数量位居全国第五,北方城市第二,全省第一。第三届全球独角兽企业500强大会必将成为创业创新领域的一次盛会。

免费报告
相关内容