首页 > 产业 > 正文
刘连舸:科技创新是支付清算行业高质量发展的关键动力
2021/9/24 中国投资咨询网

  中国支付清算协会会长、中国银行董事长刘连舸9月24日在第十届中国支付清算论坛上表示,踏上全面建设社会主义现代化国家新征程,外部形势错综复杂,经济转型明显提速,支付清算行业面临的机遇与挑战同在,如何从新的方位、新的视角出发,更有效地服务实体经济,助力构建新发展格局,需要全行业共同思考和探索实践。

  刘连舸倡议,一是进一步提高服务“十四五”规划及国家重要部署的自觉性,坚守大国支付的担当,主动服务数字中国、乡村振兴、可持续发展、“一带一路”建设、人民币国际化等大政方针。二是进一步提高服务实体经济和人民群众需求的针对性,支付清算与国民经济发展和百姓日常生活息息相关,行业自身的发展也离不开广大消费者认可和实体经济的滋养。三是进一步提高支付清算服务的安全性,在技术创新日新月异的背景下,作为基础性金融服务,支付清算与其他金融业务相互渗透更深入,风险交织更紧密,是防范重大金融风险的重要防线。四是进一步提高支付科技创新应用的普遍性,作为信息密集型、科技密集型行业,科技创新是支付清算行业高质量发展的关键动力。

免费报告
相关内容