首页 > 产业 > 正文
广州首创“循环经济产业园+环保主题公园”新模式
2021/8/30 中国投资咨询网

   广州经验

  作为一座拥有超过1800万常住人口的超大城市,广州在推动建设低碳城市、无废城市的同时,也在擦亮花城品牌。“循环经济产业园+环保主题公园”的新模式,就是广州在融合绿色循环经济和宜居花城品牌中走出的一条创新路径。在垃圾焚烧处理厂这样的邻避设施上建设一系列环保主题公园,并以生态园景观为载体,融入体验展示和科普教育,“环保+科普+公园”成为广州市循环经济产业园的新标签,其示范引领作用值得总结推广。

  全局扫描

  七大循环经济产业园以低碳环保为主题,打造集现代园林景观、环保科普教育展厅、运动休闲娱乐、产业服务平台构建为一体的复合型环保主题公园。园区包括环保科教中心、园林景观区、休闲娱乐运动区、办公区以及生产区,以良好的生态园景观为载体,融入体验展示和科普教育,创造与自然生态有机融合的绿色循环产业园体系。

  自成立以来,广州环投旗下的各个环保科教中心已经为超过14万名社会公众提供了免费的线下环保科普教育,先后获得过“国家人居环境范例奖”“全国中小学生环境教育社会实践基地”“国家环保科普基地”等荣誉;此外,广州环投还成立广州环投自然学校,依托各循环经济产业园内的环保科教中心,打造学生们的校外环保课堂。

  在全国范围内,广州的环保主题公园的数量和品质均处于领先位置。7个环保主题公园中,福山循环经济产业园于2020年被评为国家AAA级旅游景区,入选广州市“第一批广州网红打卡地名单”及广州市内游精品旅游路线;2021年,仙村循环经济产业园也被评为国家AAA级旅游景区。

  案例剖析

  “环保+科普+公园”这趟游园值!

  周末清晨,葱翠山丘环绕中的福山循环经济产业园像往常一样,又迎来了一批参观的客人。自2020年以来,福山循环经济产业园被评为国家AAA级旅游景区、入选广州市“第一批广州网红打卡地名单”及广州市内游精品旅游线路,每周都接待着来自全国各地的游客。

  今年6月,广州市林业和园林局对广州市公园名录进行了调整和增补,新出炉的公园名录里,广州环投旗下的福山循环经济产业环保公园、大岗循环经济产业环保公园等七个循环经济产业园榜上有名,这七家产业园首创国内“循环经济产业园+生态景观公园”新模式,是广州首次由企业在“邻避”设施上建设一系列环保主题公园的成功探索。

  从“邻避”设施到生态公园

  福山循环经济产业园的主要功能是处理固体废弃物,通俗地说,也就是垃圾处理厂。但走进福山循环经济产业园,眼前的美景颠覆了人们对垃圾处理厂的固有印象:福山循环经济产业园藏在一片青山的怀抱之中;沿着小路蜿蜒向上走,灌木点缀在山坡间,精心布置的园艺景观、色彩鲜艳的慢行步道,仿佛是一座美丽的花园。

  其实这看似鸟语花香的背后,隐藏着广州建设“无废城市”的黑科技——福山厂房区的焚烧炉24小时不停运转,一口一口“吃”掉广州每天产生的生活垃圾。据介绍,福山循环经济产业园是国内设计处理规模最大、处理垃圾类别和处理方式最齐全的循环经济产业园。这里一期项目每天能处理6000吨垃圾,约占全广州每天产生垃圾的1/3。经过焚烧产生的电能,除了园区自用外,一年产生的电量还可覆盖约20万户居民一年的生活用电。

免费报告
相关内容