首页 > 产业 > 正文
赋能数字经济 衡阳区块链产业园即将启动运营
2021/8/20 中国投资咨询网

   区块链技术是继蒸汽机、电力、信息和互联网之后,目前最具潜力触发第五轮颠覆性革命浪潮的技术——这是国际知名管理咨询公司麦肯锡在一份银行业研究报告中对区块链作出的展望。

  当前,包括中国在内的世界主要国家都在加快布局区块链技术发展,区块链技术的应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。

  在这一时代背景下,衡阳国家高新区前瞻布局,积极抢占发展新风口,规划建设了衡阳区块链产业园,预计今年9月正式开园,为实体经济转型升级和数字经济发展赋能,让衡州大道数字经济走廊再添“新军”。

  抢占时代机遇,打造数字经济新模式

  区块链是新一代信息技术的重要组成部分,是分布式网络、加密技术、智能合约等多种技术集成的新型数据库软件,通过数据透明、不易篡改、可追溯,有望解决网络空间的信任和安全问题,推动互联网从传递信息向传递价值变革,重构信息产业体系。

  今年5月,工信部和中央网信办发布的《关于加快推动区块链技术应用和产业发展的指导意见》提出,到2030年,区块链与互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术深度融合,在各领域实现普遍应用,培育形成若干具有国际领先水平的企业和产业集群,产业生态体系趋于完善。区块链成为建设制造强国和网络强国,发展数字经济,实现国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑。

  看准时代先机,抢占发展新风口,在市委、市政府的大力支持下,衡阳国家高新区在衡州大道数字经济走廊上启动区块链产业园区建设,整体定位以区块链集成应用示范园区为发展目标,依托衡阳城市级应用场景开放优势,以培育具有行业竞争力的区块链创新应用企业为目标,以深化区块链和实体经济深度融合应用为路径,为衡阳数字经济和实体经济转型升级赋能。

  通过区块链产业园的建设,衡阳国家高新区将逐步夯实区块链产业基础,完善“区块链+数字经济”产业生态体系,推动区块链技术在经济社会重点领域的规模化应用,积极营造大中小企业融通发展的产业氛围,把衡阳建设成为具有区域影响力的区块链应用示范高地。

  园区总体规划建设面积10万平方米,项目总投资12亿元,其中一期选址位于衡州大道新兴金融中心5#,建筑面积1.71万平方米。目前,园区正在进行装修,重点打造共享交互式场景和高端创意办公空间,预计今年9月正式开园。

  制定“五年规划”,建设国家级“先行示范区”

  衡阳区块链产业园未来重点围绕公共服务、民生应用、产业金融三大领域推动应用场景建设。在公共服务领域,将围绕政府公共职能推动区块链技术在社会治理、社会救助、知识产权、供应链、工业检测存证等领域的应用,探索数字经济模式创新。在民生应用领域,探索区块链技术在教育、就业、养老、精准脱贫、医疗健康等领域的广泛应用,优化民生服务体验。在产业金融领域,利用区块链技术实现金融数据和信息的共享,深度连接企业客户、银行、投资方和监管方,在中小企业贷款、银行风控等金融领域的应用,提升金融服务效能。

  园区基于“政策引导、基金支持、国有参与、市场化运作”的运营原则,在衡阳国家高新区管委会支持下,由衡阳高新投资集团与长沙微孵化网络科技有限公司(以下简称“微孵化公司”)共同成立运营公司。

  微孵化公司是湖南省首家专业产业运营服务公司,拥有十余年的创新型产业运营经验,服务麓谷信息港、芯城科技园、长沙创谷(国家)广告产业园等标杆创新型产业园区,服务载体空间面积超过100万平方米,服务科技创新型企业3000余家。

  未来,运营公司将通过导入公司平台产业优势资源和行业应用解决方案,聚集区块链规模化应用核心要素,构建区块链产业生态发展的核心底层,积极参与城市级区块链创新应用场景的规划、构建及设计,为衡阳市区块链产业发展定方向、搭框架、打基础。

  “到2025年,园区将在政务民生、产业金融、文化流通等重点领域建设5个典型应用示范场景,打造行业级联盟链。”运营公司有关负责人介绍说,园区探索建立区块链创新应用标准体系,计划带动区块链创新应用上下游企业100家,培育具有影响力的区块链创新应用头部企业或拟上市企业5家,带动相关产业营业收入达到5亿元,打造省级区块链集成应用示范园区,争创国家级区块链发展先行示范区。

  目前,园区招商工作稳步推进,已有30多家企业签订入驻意向协议,其中80%以上是来自北上广深等一线城市的区块链应用头部企业和领军企业。

免费报告
相关内容