首页 > 产业 > 正文
生产和消费增速放缓 制造业投资加快
2021/8/24 中国投资咨询网

   2021年8月17日第一财经中国高频经济活动指数(YHEI)为1.06,相比一周前上升0.02。因为新一轮疫情扩散已得到有效控制,“30城市交通拥堵指数”和“8城市地铁流量指数”由跌转涨,分别回升了0.03和0.02。

  近期钢铁价格持续回落,唐山钢坯在截至8月17日的一周下跌了0.79%,过去一个月下跌了2.33%,今年以来上涨了32.98%。水泥价格维持上涨趋势,水泥价格指数在截至8月17日的一周上涨了2.43%,过去一个月上涨了4.52%,今年以来下跌了5.54%。动力煤价格持续走高,过去一个月来上涨了1.94%,今年以来上涨了16.58%。

  截至8月17日的一周,央行通过公开市场净投放资金为0。银行间隔夜利率在截至8月17日的一周下跌32个基点,过去一个月来下跌14个基点,今年以来上涨48个基点。七天回购利率过去一周下跌25个基点,过去一个月来下跌5个基点,年内下跌45个基点。

  8月16日国家统计局公布7月经济数据。7月规模以上工业增加值同比实际增长6.4%,增速较上月回落了1.9个百分点;两年平均同比增长5.6%,较于6月两年平均增速下降了0.9个百分点。其中,7月制造业增加值同比增长6.2%,较上月回落了2.5个百分点,可能是受到新一轮疫情暴发和极端天气等因素的影响,生产增速放缓。

  消费增速也出现回落,7月份,社会消费品零售总额同比增长8.5%,较上月回落了3.6个百分点;两年平均同比增长为3.6%,相较于6月份两年增速回落了1.3个百分点。按消费类型来看,7月份,商品零售同比增长7.8%,增速较上月回落了3.4个百分点;餐饮同比增长14.3%,增速较上月回落了5.6个百分点。随着本轮疫情得到有效控制,天气逐渐好转,未来消费市场有望延续恢复态势。

  总体来看投资趋于稳定,制造业投资增速加快。1-7月份,全国固定资产投资同比增长10.3%,较上月增速回落了2.3个百分点;两年平均增长4.3%,较于1-6月两年增速回落了0.1%。其中,1-7月份,制造业投资同比增长17.3%,两年平均增速为3.1%,较1-6月份两年增速增长了1.1个百分点。

免费报告
相关内容