首页 > 产业 > 正文
四川首个氢能产业园区在郫都区“生根发芽”
2021/8/23 中国投资咨询网

   近日,成都市郫都区,由东方电气集团投资15亿元的东方氢能产业园内,只见林立的塔吊和忙碌进出的工程车辆、运输车辆。这个成立不久的全省首个氢能产业园区,已有6家企业入驻。未来,氢能产业链将在这里“大展身手”。

  氢在我们身边很多地方都存在,比如石油、天然气,还有水——这是氢最主要的存在形式。研究人员用电对水进行电解,把氢从水中分离出来成为气体。这种气体用作燃料,燃烧后又变成水,没有污染。

  2010年,东方电气集团开始研究把氢作为燃料用于给电池发电。2018年6月,由东方电气提供氢燃料电池发动机、驱动电机及控制器的成都首批10辆自主研发、本土制造的氢燃料电池公交车,进入商业示范运行。

  目前,氢燃料电池公交车在郫都区已有100辆,在12条公交线路上运行,安全运营总里程达700万公里,并配备了全省首座加氢站。氢燃料电池还销往贵州、安徽、陕西、江苏等省份。凉山、德阳等市(州)及省外不少地方,都在陆续推广氢燃料电池公交车。按照相关规划,“十四五”期间,四川将推广6000辆氢动能车,其中大部分是重型卡车。

  东方氢能产业园内,已吸引中国测试技术研究院、四川省特种设备检验研究院、江苏国富氢能技术装备有限公司、烟台东德实业有限公司等6家企业入园,涵盖氢燃料电池研发、检测、运营等多个领域,在将来形成一个齐备的产业链。

  除郫都外,四川以其他形式生产氢的地方还有很多,比如在炼化、合成氨、电解食盐水、焦化、钢铁等领域有规模以上企业45家,有很多工业副产氢;四川天然气、页岩气储备丰富,也能用这些化石能源制氢。

  工业和信息化部表示,支持氢气汽车技术路线多元化发展,下一步将积极配合相关部门制定氢能发展战略,研究推动将氢气内燃机纳入其中予以支持。相关数据显示,前7月,我国氢能产业名义总投资金额超过2500亿元,同比增长超90%,一个万亿级新赛道——氢能市场正孕育而出。

免费报告
相关内容