首页 > 产业 > 正文
雷神科技开启生态新赛道 突围电竞产业
2021/7/8 中国投资咨询网

   在社会认可度提升和国家政策的助推下,跃升为新兴业态的电子竞技,如今已经走入了高速发展的赛道,成为资本持续关注、市场不断拓展的“黄金产业”。而伴随着这个“黄金产业”成长起来的企业,不仅成为推动电竞商业化和全民化的新生力量,也理所当然地担负起开辟电竞发展新路径,助推产业升级的时代使命。

  作为今年“中国500最具价值品牌”榜单中,唯一一家横跨电竞硬件、全产业链电竞生态领域的品牌,青岛雷神科技股份有限公司(以下简称“雷神科技”),正在依托以电竞为核心的品牌资产,深耕电竞生态新赛道,推动着产业的升级。

  构建专业赛事,助推电竞全民化

  快速崛起的朝阳产业承载着巨大的市场价值。据NEWZOO《2021全球电竞与游戏直播市场报告》预计,2021年全球电竞市场收入将增加至10.84亿美元,电竞用户规模将达到5.15亿;同时电竞观众总数也将达到4.74亿,其中核心电竞爱好者2.34亿,同比增长8.7%。

  庞大的市场体量背后,蕴藏着一个小众爱好逐渐摆脱群体污名化,艰难成长为国际性体育运动的发展历程。而在电竞产业嬗变过程中,RNG、IG等战队在国际顶尖赛事的出色表现,无疑是其“出圈”并走向正规化的一大助力。电竞赛事通过品牌效应,助推电竞从游戏发展为全民关注的体育运动,也促使电竞产业围绕电竞赛事,不断拓展产业链,形成更大的增值空间。

  为推动电竞运动普及,并以赛事为切口促进电竞产业化,雷神科技早在六年前,便深入高校开展雷神科技杯·ACL全国高校电竞精英赛,一边拓展自己品牌影响力,一边借力赛事打破大众对电竞“玩物丧志”的刻板印象,提升社会对电竞的关注和认可。

  时至今日,ACL赛事早已成长为国内最有影响力的高校电子竞技赛事之一。2020年ACL赛事与全国各省级、市级电子运动竞技协会,各高校电子竞技社团达成深入合作,覆盖全国40多个城市、400余所高校,吸引了超过4000余支战队参与赛事。雷神科技以颇具规模的赛事满足了玩家对于电竞发展的期待,亦证明了电竞背后蕴藏的巨大流量空间。

  在此基础上,雷神科技也在推广各种面向社会的电竞赛事,以电竞的全民普及和广泛参与,助推电竞走向正规化、体育化和产业化。

  通过多年的赛事运营,雷神科技发现目前赛事组织和承办中存在诸多问题。以场馆为例,电竞比赛场地多为体育馆改造而来,空间、设备和运营等方面皆无法营造高品质的赛事体验,很难满足专业比赛需求。为此,雷神科技正在打造专业的电竞馆,将集比赛场地、备战场所、训练基地、玩家互动、展览等功能于一身,让选手和观众都能享受到极致的赛事体验,从而以专业的电竞赛事场景助力赛事升级。

  推动跨界融合,聚焦电竞产业增值

  以电竞赛事为起点,电竞产业已形成了覆盖游戏开发和游戏运营、电竞赛事运营、内容传播以及各种衍生产业的商业版图。从产业延伸的角度亦可以发现,电竞生来便是个集游戏、体育、文化、科技等多种元素于一身的综合体,拥有着天生的跨界基因。因而在产业化过程中,能够跨界融合,在不同的行业之间迸发出新的可能,也正是电竞的商业魅力之一。

  以“电竞+酒店”为例,很多酒店在疫情的高压之下,开始寻求多元发展路径,其中,开辟电竞主题房便成为很多酒店吸引流量,尤其是加码本地客流的有效举措。

  但目前很多酒店的电竞房只是在“炒概念”,在房间内加装电脑和一些电竞元素装饰,不仅居住环境较差,游戏体验更是一般。对此,雷神科技与酒店合作,基于自己的硬件优势和对客户群体电竞需求的把握,在改造中配备专业的电竞设备,同时按照玩家的需求进行空间改造,并提供配套的玩家所需服务,从而为用户打造专业的、全方位的电竞场景体验。在电竞房的场景化解决方案中,雷神科技以电竞为切口挖掘新的市场需求,从而有效地激活本地化客群,拓展了电竞服务的增值空间。

  除了推出电竞主题房,专门面向电竞玩家、主打沉浸式体验的电竞酒店也是层出不穷。据《2020中国电竞酒店年度数据分析报告》统计,2020年3-11月,全国电竞酒店数量破万,平均月增速约为130%,行业规模持续扩大。基于电竞酒店品牌化和品质化的升级走向,雷神科技在行业内首创电竞综合体,打造以电竞酒店为核心,融合咖啡厅、餐酒吧、体验店及文创售卖等多种业态为一体的电竞泛娱乐消费场所,从而以高度的沉浸感延伸电竞消费链,为用户提供多元电竞文化消费体验。

  加码生态赛道,书写电竞产业新格局

  雷神科技电竞酒店样板间的正式落地,标志着雷神科技实现了从单一产品销售到场景化销售的模式转变。事实上,“电竞+酒店”也只是雷神科技跨界融合,打造电竞生态的缩影之一。在跨界共生的关键词之下,雷神科技还基于行业内专业人才的缺口,开展了“电竞+教育”的探索。

  据58同城《2021年电竞行业人才从业现状及发展研究报告》,89%的电竞从业者认为行业存在人才缺口,各城市相关岗位供应充足。伴随着电竞产业的日益繁荣,电子竞技员、电子竞技分析、电子竞技解说、游戏设计、游戏运营等相关岗位对专业人才的需求也越来越大。

  在此背景下,雷神科技与齐鲁工业大学共同成立“雷神科技·齐鲁工大电竞产教融合研究中心”,覆盖实训室、教学实践基地和现代产业学院等内容。雷神科技将通过自身在电竞产业的品牌、资源、市场、渠道、业务模式等方面的优势,与学校资源合作,共同建设立体化的人才培养体系,助力电竞产业解决人才输送的难题。

  事实上,“电竞+酒店”“电竞+教育”等皆是雷神科技生态布局的重要一环。在诸多“电竞+”的环环相扣下,雷神科技推出电竞生态品牌——“竞界”,以电竞空间、电竞酒店、电竞综合体,乃至电竞街区、电竞产业中心等生态体,全方位覆盖用户的需求,为电竞生态的产业融合带来庞大且宏观的系统解决方案。

  伴随着用户群体的增长和市场价值的裂变,若固守现有的电竞产品和服务,根本无法满足市场发展需求。因而雷神科技打造的电竞生态,将游戏、体育、文化、科技等元素纳入其中,不仅基于用户需求不断在业务上进行迭代,而且以更为泛化的产业链整合撬动用户需求,为用户带来了更加高品质、沉浸式的电竞体验。

  伴随着社会认可度的提升和科技的日新月异,中国的电竞逐渐成长为承载更多的社会价值,并能够持续产生商业裂变的成熟产业。而以雷神科技为代表的相关企业,在助推产业升级的同时,也探索出了特色化的生态发展路径。

  基于自身的硬件优势,围绕电竞用户需求不断延伸电竞产业链条的雷神科技,正奔跑在全新的探索路径上,为热爱电竞的玩家、为朝气蓬勃的行业,创造更具沉浸感、更有想象力的生态未来。

免费报告
相关内容