首页 > 产业 > 正文
2025年体育产业规模将突破5万亿元
2021/4/23 中国投资咨询网

   “十三五”期间,全国体育产业发展驶入快车道。2016-2019年,全国体育产业总产出从1.9万亿元增长至2.95万亿元,增加值从6474.8亿元增长至1.12万亿元,增速都远远高于同期GDP的增长速度。“十四五”时期我国体育产业将如何发展,本文将从发展重点、发展目标两大方面进行分析。

  1、“十三五”发展回顾

  ——规模增加、体育服务业占比提升

  “十三五”期间,全国体育产业发展驶入快车道。2016-2019年,全国体育产业总产出从1.9万亿元增长至2.95万亿元,增加值从6474.8亿元增长至1.12万亿元,增速都远远高于同期GDP的增长速度。

  从产业内部结构看,体育服务业发展势头良好,占比由2016年的35.9%提升至50.6%,超越体育用品及相关产品制造业成为体育产业的最大细分领域。

  ——国家体育产业基地领先发展

  “十三五”期间,国家体育产业基地成为体育产业发展的重要平台。截至2021年3月末,国家体育总局共认定了275个国家体育产业基地,包括56个示范基地、106个示范项目和113个示范单位。

  其中,浙江省、山东省和江苏省被认定的示范基地数量排名全国前三,说明这些省份的体育资源丰富、体育产业聚集效应明显。

  2、“十四五”发展重点解读

  ——围绕全民健身、建设体育强国

  根据《“十四五”规划纲要和2035年远景目标纲要》,“十四五”期间,为开展全民建设运动、建设体育强国,我国将完善全民健身公共服务体系;并探索中国特色足球篮球排球发展路径,持续推进冰雪运动发展;同时,将扩大体育消费,发展健身休闲、户外运动等体育产业。

  ——十大举措推动体育产业发展

  此外,2019年9月,国务院印发了《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,该文件被认为是体育产业的一场“及时雨”,是推动体育产业成为国民经济支柱性产业的重要文件。

  3、“十四五”发展目标解读

  ——2022年:大型体育场馆、体育服务业、冰雪产业等

  首先,根据国务院于2019年印发的《关于促进全民健身和体育消费推动体育产业高质量发展的意见》,其中针对大型体育场馆、体育服务业、冰雪产业和体育产业数据发布机制提出了2022年的发展目标:

  ——2025年:产业总规模将突破5万亿元

  此外,根据国务院印发的《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,2025年全国体育产业总规模将超过5万亿元,成为推动经济社会持续发展的重要力量。

免费报告
相关内容