首页 > 产经 > 正文
食饮行业:白酒不畏短期波动 食品数据仍在恢复
2021/10/21 中国投资咨询网

   白酒板块:近期除了关注秋糖反馈外,亦需加大对21Q3酒企业绩预期的关注(本月已进入业绩披露期),同时需关注高端及次高端酒配置的平衡性。推荐配置稳健性强的高端酒,比如:茅台、五粮液;推荐估值具性价比/业绩具备弹性的次高端标的,比如:迎驾贡酒、舍得、酒鬼酒、水井坊、今世缘等。食品板块:9月线上及8月线下数据仍在恢复当中,当前我们主要的两条投资主线为:1)食品餐饮工业化投资主线;2)估值调整逐步到位,新业务增加α。本周食品板块组合:妙可蓝多、千禾味业、爱普股份、安井食品。

  行情回顾

  10月11日——10月15日,5个交易日沪深300指数下跌0.08%,食品饮料板块上涨1.94%,白酒板块上涨幅度高于沪深300,涨幅为2.97%。具体来看,本周饮料板块水井坊(+11.17%)、山西汾酒(+9.19%)涨幅相对偏大,而会稽山(-9.12%)、顺鑫农业(-4.88%)跌幅相对偏大;本周食品板块海融科技(+9.99%)、元祖股份(+8.29%)涨幅相对居前,而嘉必优(-9.13%)、立高食品(-9.08%)涨幅相对居后。

  本周观点

  一、【白酒板块】:关注高端及次高端酒配置的平衡性

  板块回顾:关注中秋白酒动销&酒企21Q3业绩预期情况

  10月11日——10月15日,5个交易日沪深300指数下跌0.08%,白酒板块上涨幅度高于沪深300,涨幅为2.97%,周五板块整体表现较优。具体来看,本周白酒板块水井坊(+9.54%)、山西汾酒(+6.70%)、口子窖(+4.74%)涨幅居前,而贵州茅台、泸州老窖亦有优异表现(主因前期积极信号释放)。另外,本周酒鬼酒发布业绩预告,显示预计21Q1-3营收26.4亿左右(同比+134%左右),归母净利7.1——7.3亿(同比+114.7%——120.7%),整体表现符合预期,产品结构+市场拓展+费用投放合理为业绩主要驱动力。

  秋糖调研反馈:整体反馈较为平淡,市场情绪出现分化

  我们总体认为秋糖反馈较为平淡(但也不乏亮点),高端酒稳健性强被进一步确认,而次高端发展主因需求拉动,而非招商推动。总体来看,市场对白酒未来走势预期出现分化,背后原因主要为:

  1)前期情绪平稳:由于此前市场与渠道沟通已较为充分,因此秋糖期间并无大超预期的情况,更多的是印证;

  2)政策风险被再次提及:7月在双减政策出台下,市场曾普遍担心白酒的政策风险,但这一担忧情绪在后续几个月里逐步被消化,然而秋糖会期间,多位渠道专家再次提及“消费税”、“监管”等敏感词,导致大家再次开始担忧政策风险;

  3)次高端“热”、酱酒“热”或将降温:在专家明确提出“中国酒业进入本轮增长后期”、“明年白酒行业增速将下行”等言论下,市场开始更为冷静理性的分析次高端酒今年的高增速是否可持续等问题,同时,区别于今年春糖及去年秋糖,酱酒热这一话题已开始被更理性的分析,不再是一味的乐观描绘酱酒美好未来,当前市场更多的会分析在渠道库存逐步丰盈后,未来产能的释放会如何影响酱酒格局的演绎等问题;

  4)对白酒行业价格提升空间认知更清晰:此前市场所一致认同的白酒行业“量减、价增、挤压式增长”、“消费升级逻辑未变”、“分化加大”等趋势仍将持续演绎,但对于“贵州茅台及五粮液这两大价格标杆未来是否能实现提价”这一话题讨论的更为充分,并在秋糖期间逐步达成一致预期——1)茅台或将通过继续提升直营渠道占比以增厚利润;2)五粮液批价增速不及预期;3)千元价格带竞争加剧。

  历史曾演绎过类似情况:横向来看,由于春糖参会酒企较秋糖多,新产品的上市、积极言论的发布均提振市场信心,给予想象空间,而秋糖则实为“纯”渠道层面反馈,在部分经销商继续反馈双节表现平淡等偏负面言论背景下,原本较春糖“淡”的秋糖则显的“淡”。纵向来看,今年秋糖在情绪层面与2018年秋糖有一定相似之处,但区别在于今年Q3业绩将印证高端、次高端景气度没有变化(2018Q3业绩不及预期、2021Q3预期普遍乐观)。

  (更多相关思考及具体渠道反馈调研我们将在秋糖专题报告中进行总结,专题报告及纪要均将于今明天出)

  数据更新:本周贵州茅台批价下降明显,整体库存表现健康

  贵州茅台:飞天散瓶批价约为在2850-2950元,近两天批价下降幅度较大主因:前期放货+监管加严;五粮液:批价约为970-1000元,其中部分地区批价已过千元;泸州老窖:批价约为900-930元,主要地区当前回款表现亮眼。

  投资建议:关注高端及次高端酒配置的平衡性

  近期除了关注秋糖反馈外,亦需加大对21Q3酒企业绩预期的关注(本月已进入业绩披露期),同时需关注高端及次高端酒配置的平衡性。推荐配置稳健性强的高端酒,比如:茅台、五粮液;推荐估值具性价比/业绩具备弹性的次高端标的,比如:迎驾贡酒、舍得、酒鬼酒、水井坊、今世缘等。

  二、【食品板块】:进入三季报披露期,重申当前两大投资主线

  板块回顾:进入三季报披露期,食品板块略有上涨

  板块涨幅方面:食品加工板块上涨1.87%,其中调味品板块上涨1.33%,乳品板块下降1.47%,肉制品板块下降4.92%,食品综合板块下降3.50%。

  个股涨跌方面:海融科技(+11.16%)、千禾味业(+7.55%)、祖名股份(+7.44%)涨幅处于板块前三。肉制品板块春雪食品(+18.30%)、得利斯(+0.52%)领涨;调味品板块千禾味业(+7.55%)、海天味业(+2.38%)、天味食品(+1.94%)领涨;乳品板块整体上涨,三元股份(+7.30%)、一鸣食品(+3.15%)、燕塘乳业(+1.48%)涨幅较大;食品综合板块整体上涨,海融科技(+11.16%)、祖名股份(+7.44%)、元祖股份(+7.19%)涨幅较大。

  当前观点:食品板块数据仍在恢复,继续关注两大投资主线

  9月线上数据及8月线下数据仍在恢复,其中调味品数据有所改善。

  线下:根据木丁数据统计的线下商超数据来看,调味品行业改善明显:①细分行业:8月果脯蜜饯线下商超销售额同比下降6%,环比下降4%;面包类线下同比下降4%,环比提升0.11%;膨化食品线下同比下降1%,环比下降3.2%;休闲肉制品同比增长17%,环比下降6%;休闲豆制品7月同比增长4%,环比下降0.2%;酱油产品8月同比上升3%,环比提升7%;鸡精、火锅底料、调味酱、醋8月同比分别提升2.6%、2.7%、1.3%、-1%,环比分别提升8.5%、22.5%、6%、1.5%。②分品牌来看:8月海天味业线下同比上升1%,环比7月增长6.8%;蒙牛8月同比下滑8%,环比7月增长2.5%;伊利8月同比下滑7%,环比7月增长1%;洽洽食品同比提升5%,环比增长5.5%;良品铺子8月同比增长22%,环比增长1%;桃李面包7月同比增长5%,环比增长2%。

  2)线上:根据魔镜数据统计的线上数据来看:①细分行业:天猫淘宝平台:9月坚果炒货同比下降18%,环比8月增长37%;乳制品9月同比增长2.2%,环比增长10%;卤味零食9月同比增长0.36%,环比增长11%;调味品9月同比下降4.17%,环比增长7.7%;方便速食速冻食品9月同比下降1.5%,环比下降1%;京东平台:休闲零食9月同比增长10%,环比增长15%;粮油调味品9月同比增长20%,环比增长18%。②分品牌来看:天猫淘宝:蒙牛9月线上同比增长22%,环比增长3%;伊利9月同比增长2.5%,环比增长4%;良品铺子同比增长6%,环比增长30%;三只松鼠同比下降12%,环比增长39%;洽洽食品9月同比下降43%,环比增长6%;海天9月同比增长31%,环比增长37%;恒顺醋业同比增长12%,环比增长23%。

  针对当前食品板块表现,我们重点推荐2条投资主线。

  1)食品餐饮工业化投资主线:当前终端品牌对于优质供应商的需求持续提升;同时伴随行业的快速变化,对于供应商的研发能力、生产效率、生产稳定性等提出了更高的要求;由此在当前工业化替代的背景下,能够提问稳定质量和大规模产量的供应商及中央工厂更加得到品牌青睐,由此我们建议持续关注:爱普股份、立高食品、千味央厨、安井食品等标。

  2)估值调整逐步到位,新业务增加α:伴随前期部分板块估值调整到位,当前估值具备一定吸引力;同时面对渠道变革,部分公司积极进行调整,我们认为当前应积极寻找通过新业务突围的标的,如妙可蓝多的常温奶酪棒和低价零添加的千禾味业等,建议持续关注:妙可蓝多、千禾味业。

  本周食品板块组合:妙可蓝多、千禾味业、爱普股份、安井食品。

  10月板块金股:妙可蓝多

  中国奶酪第一品牌,常温奶酪棒打造第二成长曲线

  超预期驱动因素:1)常温奶酪棒重新招募常温经销商,不与原渠道重叠铺货,打造新α;妙可常温奶酪棒产品力强,口感超预期。2)第一批常温产品已量产发货,铺货情况良好。3)低温奶酪棒不断推陈出新,已推出金装51%干酪含量产品,产品结构不断升级伴随毛利率提升。同时,新品储备多样,会陆续推出。

  有别于市场认识:市场担心竞争加剧、对常低温奶酪棒动销存疑。我们认为:妙可常温产品力强,货铺得下去,卖得动;竞争可以一同培育做大常温奶酪棒市场,友商常温新品招商距离上市仍需1-2月时间,短期是竞争真空期;妙可常温产线到年底预计开出20条,产能有绝对优势。

  未来可能催化剂:1)铺货良好;2)动销良好;3)与蒙牛的协同效果超预期。

免费报告
相关内容