首页 > 产经 > 正文
开展大规模多层次职业技能培训 拓宽市场化社会化就业渠道
2021/10/20 中国投资咨询网

  国家发展改革委10月份新闻发布会20日举行。国家发展改革委就业司司长哈增友在发布会上表示,国家发展改革委将按照党中央、国务院决策部署,认真组织实施《“十四五”就业促进规划》,推动实现更加充分更高质量就业。当前,国家发展改革委将突出抓好三件事:

  一是稳定增长促就业。解决就业问题,根本要靠发展,要努力把经济发展的“蛋糕”做大,把就业的“蛋糕”做大。国家发展改革委将密切关注当前经济形势变化,及时稳定市场合理预期,做好宏观政策跨周期调节,确保经济运行保持在合理区间,避免短期内大起大落,为促进就业打下良好的基础。

  二是助企纾困保就业。市场主体是吸纳就业的“顶梁柱”和主力军,保住市场主体就能守住我国就业的基本盘。当前,我国有各类市场主体1.46亿户,按照一个市场主体平均吸纳8—10个人就业计算,只要实际运营的市场主体保持在一亿户以上,我国庞大的劳动力就业就能保持稳定和比较充分。去年以来,受新冠肺炎疫情影响,部分行业企业特别是从事服务业的中小微企业和个体工商户面临很多困难,就业民生受到较大影响。党中央、国务院及时在减税降费、援企稳岗、普惠金融等方面出台了一系列含金量很高的惠企政策,总体看这些政策落实是好的。现在的问题是,从调研中国家发展改革委发现,一些企业反映,由于不知晓政策、申请手续比较繁杂等原因,至今没有享受到政策红利。实事求是地讲,经过近两年疫情的反复冲击,国家发展改革委有一部分企业已经到了难以为继的地步,亟需党和政府雪中送炭拉一把。下一步,国家发展改革委将会同有关部门一道,加强对惠企政策的宣传解读和督促指导,努力打通最后一公里。同时国家发展改革委也请地方党委政府特别是广大基层干部,一定要拿出上为中央分忧,下为企业解愁的责任担当,用心用情用力送政策到企业,努力变“人找政策”为“政策找人”,使惠企政策应享尽享、抓紧兑现。

  三是聚焦重点稳就业。国家发展改革委将重点围绕高校毕业生、农民工、退役军人和城镇困难人员等群体,进一步强化就业帮扶,完善就业服务,开展大规模多层次职业技能培训,拓宽市场化社会化就业渠道,稳住就业基本盘,确保不发生规模性失业风险。

免费报告
相关内容