首页 > 产经 > 正文
赋能产业升级国资基金撬动实体经济
2021/10/20 中国投资咨询网

  首届最佳国资基金管理人颁奖典礼暨2021国资基金高峰论坛举行

  10月18日—19日,围绕“践行国家战略,赋能产业升级”的主题,首届最佳国资基金管理人颁奖典礼暨2021国资基金高峰论坛在“制造之都”浙江台州举行。台州市委书记李跃旗,台州市委副书记、市长吴海平,上海国盛(集团)有限公司党委书记、董事长寿伟光等出席会议。

  时值“十四五”开局之年,在以“管资本为主”推进国企改革的导向下,国资基金作为一种投融资的新模式和创新驱动的有力抓手,正逐步成为优化国有资本布局结构、放大国有资本功能作用、推动实体经济发展的重要引擎。当前,中央和地方纷纷成立国资基金和国企改革发展基金,各类国资基金规模已达数十万亿元。

  “台州作为中国民营经济发祥地、股份合作经济发源地和市场经济先发地,一个显著的发展特征就是坚持国有经济与民营经济的良性互动,在推动‘国民共进’中不断焕发改革发展活力。”李跃旗在会上表示,面向现代化新征程,走好共同富裕“九富”路径,必须用好国资国企这一“有形之手”的核心力量,借智、借力助推国有资本规范健康可持续发展。

  如何让更多战略资源、优质资本嫁接灌溉台州实体经济?台州市金融办主任叶维增在接受上海证券报记者专访时表示:“要充分发挥国有资本和民营经济的耦合作用。一方面,我们要从小扶植,促进小微企业成长为‘小巨人’;另一方面,我们要加强引导,助力上市公司加快转型升级。”

  “例如,台州正‘量体裁衣’,积极探索一种更适合自身基础的小微企业支持模式。”叶维增告诉记者,“我们在筹划变传统的‘盆景模式’为‘苗圃模式’,即由政府基金牵头,社会资本跟投,从早期企业池里好中选优,进行批量化培植。”

  据浙江省国资委总会计师董正泉介绍,近年来,浙江省国资委也在积极适应国企改革发展新形势新要求,大力推动引导基金发展。今年7月,作为杭州区域综改的重要配套,央企、省企、市区属企业联合组建综改杭州基金,规模50亿元。截至今年6月底,17家省属企业中有12家省属企业持有基金,所参与或管理的基金共计239个,总规模4088亿元。

  随着注册制试点的平稳运行,IPO退出渠道日益畅通,国资基金份额转让和退出路径逐步明确,国资基金发展也在大步迈进。数据显示,2021年上半年新募集人民币基金中,国资LP出资额约占总出资金额的54.7%。在中基协登记的私募股权、创业投资基金管理人中,国资背景基金管理人超过四分之一,管理的基金认缴规模占比过半。

  在此背景下,寿伟光表示:“纵观发达国家的发展经验,一个成熟的资本市场,应当要有与经济总量大体相当的权益资本、创新资本和长期资本。作为连接资本与创新的重要纽带,国资基金要着眼于大局,不断增强活力、韧性和服务能力,把改革红利转化为增长动力和发展优势,为打造混合所有制经济融合发展的新生态发挥积极作用。”

免费报告
相关内容