首页 > 产经 > 正文
智能汽车行业:智能元年开启电动化下半场竞争
2021/9/10 中国投资咨询网

   主要观点:

  智能元年开启电动化下半场竞争

  作为能源变革与信息变革的交汇点,电动智能汽车将成为继PC、智能手机后的第三代智能移动终端,重新定义人类生活与出行方式。作为智能化最佳载体,2020年新能源汽车在供给端质变驱动下迎来爆发,渗透率持续向上,为寻求产品差异化卖点,新老势力开始将目光锁定智能,寄期加速电动化进程,2021年正式开启智能化元年。

  电动化:智能化最佳载体政策驱动加速发展

  中国新能源汽车行业得益于电动化水平的持续提高,综合技术水平已实现国际领先,行业驱动力也已从政策驱动转向供给驱动。电动化作为智能化发展技术底座,电动化、电气化能力的提升可以更好地支撑未来整车电子电气架构向集中式演进,并推动线控底盘、软件算法、车载以太网等伴生技术协同发展。

  智能驾驶:核心要素数据积累加速技术突破

  智能驾驶按实现路径划分:1)渐进式路线:传统车企为主;2)跨越式路线:科技公司为主。按技术方案划分:1)单车智能:融合摄像头、毫米波雷达、激光雷达等传感器实现对周边环境感知;2)V2X:以车内网、车际网和车载移动互联网为基础,高阶自动驾驶最后补充。智能驾驶核心在于数据积累,伴随车企、科技互联网巨头发力,智能驾驶技术突破有望快于预期。

  智能座舱:第三空间差异化诉求助推快速渗透

  智能汽车除智能驾驶之外的另一重要组成部分,通过硬件、人机交互系统及软件集成整合发展,不断进化形成围绕驾乘体验的“智能移动第三空间”。智能座舱的发展主要受益整车EE架构升级,也即从分布式向集中式,进而实现软硬解耦及多屏间高效互动。智能座舱受益消费者对于汽车舒适性安全性诉求的日益增长以及消费电子产品应用场景的逐步迁移,短期有望迎更快渗透。从构成上看,智能座舱与PC高度类似,核心在于操作系统,科技互联网巨头凭借较强的生态构建能力有望充分受益。

  格局展望:各方势力相继入局百年汽车产业秩序迎来重塑

  智能电动汽车横跨汽车、电子、计算机、IoT等多领域,催生万亿级市场空间,且软件和服务打开新盈利通道,不仅为全面转型的传统车企,也为造车新势力、积极入局的科技互联网企业带来历史性机遇。伴随电动智能化发展,传统汽车产业链重塑,Tier0.5供应商出现,产业链地位前移,具有核心技术实力的自主零部件供应商有望依托中国市场通过全球化配套顺势崛起为全球零部件龙头,中国整车产业地位与零部件产业地位严重失衡的局面有望得以缓解。

  投资建议

  作为能源变革与信息变革的交汇点,智能电动汽车催生万亿市场空间,2021年正式开启智能化元年,重点推荐:1)智能电动汽车整车:政策驱动转向市场驱动,优质供给助推产销再上台阶,建议重点关注已经或有望推出电动平台爆款车型的车企及其产业链;2)智能驾驶:感知判断层摄像头、毫米波、激光雷达等传感器及芯片、域控制器需求增加,执行层线控制动、转向等逐步渗透;伴随自动驾驶技术突破及数据积累,跨越式特定场景有望率先落地,未来发展潜力巨大;3)智能座舱:智能座舱作为人车交互、体验升级核心载体,建议关注天幕玻璃、HUD、车载娱乐、智能内饰灯等增量部件渗透机遇。

免费报告
相关内容