首页 > 产经 > 正文
光伏行业:多晶硅供需紧平衡延续 两省加大峰谷电价价差
2021/9/8 中国投资咨询网

   本周行情

  整体:本周,沪深300上涨0.33%,申万一级28个行业中的17个上涨,电气设备行业下跌1.15%,在申万一级行业中排名第22,Wind光伏指数上涨1.95%。

  个股:光伏行业(Wind光伏指数成分股)中34只个股实现正收益,其中,特变电工以38.26%的涨幅领涨,金辰股份以-26.01%的跌幅领跌。

  估值:截至2021年9月5日,光伏行业(Wind光伏指数)的PE(TTM)为61.29,电气设备行业(申万一级)的市盈率为51.44。

  价格跟踪本周产业链价格小幅上涨:单晶硅料价格小幅上调;单晶硅片价格小幅上涨,多晶硅片价格上涨;单晶电池片价格小幅上涨,多晶电池片价格上涨;组件价格持稳。

  行业动态山东21年保障性项目名单:光伏2.36GW、风电3.08GW广西公布10.27GW保障性规模项目名单广东拉大峰谷价差至4.47:1,最大价差1.1735元/度

  投资建议

  根据硅业分会统计,目前国内12家多晶硅企业在产,暂无企业检修。9月份国内多晶硅产量大概率将再创新高,预计在4.3-4.4万吨,进口量预计维持在1万吨左右,硅料总供应量在5.3-5.4万吨,可满足下游18GW硅片的需求。在下游订单充足的刺激下硅片企业或为保自身开工率加大采购需求,因此短期内硅料供需仍将维持紧平衡,价格将在有限空间内延续上涨。根据《关于进一步完善分时电价机制的通知》:要求上年或当年预计最大系统峰谷差率超过40%的地方,峰谷电价价差原则上不低于4:1;其他地方原则上不低于3:1。近期广东及宁夏分别峰谷电价价差拉大至4.5:1及2.8:1。看好利润有望修复的垂直一体化组件龙头及在储能领域有领先布局的逆变器龙头企业:隆基股份、晶澳科技、阳光电源、锦浪科技。

免费报告
相关内容