首页 > 产经 > 正文
快递行业价格战趋缓 机构开始逆势布局
2021/9/27 中国投资咨询网

   业内人士认为,快递股的上涨会经历三个阶段,目前处于从第一个阶段转向第二个阶段的过程中。由于行业竞争依然激烈,需要密切跟踪行业发展情况,最后的胜出者将获得丰厚利润,如同当年的家电行业。

  备受恶性价格战困扰的快递行业,近期出现缓和迹象,机构借机进场布局。从近期市场表现看,圆通速递、韵达股份、申通快递等龙头股表现抢眼。在业内人士看来,尽管快递行业依然处于混战状态,但由于发展空间巨大,因此机构不惧短期震荡逆势布局。

  快递股近期表现抢眼

  自8月以来,快递股企稳反弹,其中圆通速递、韵达股份最近一个多月来涨幅超过50%。

  快递股的上涨,缘于快递价格战出现缓和迹象。近期各大快递公司均表示上调全网派费,用以提高快递员收入,监管部门也要求做好快递员派费调整工作,政策效应开始显现。

  沪上某私募基金经理表示,对于快递行业来说,短期要看政策效应,虽然行业单价并不会因为监管对价格恶性竞争的打压而回升,但快递价格有望趋于稳定。随着价格战的缓和,行业利润有望得到恢复。“接下来是逻辑验证阶段,要及时跟踪,最终要体现在公司盈利上。”

  快递行业包括快递员、加盟商与公司总部三个方面,但长期以来,相对弱势的快递员的利益经常被侵蚀。今年6月,监管部门出台政策,提出“督促企业保持合理末端派费水平,保证末端投递基本支出,保障快递员基本劳动所得”等措施。随后部分快递企业开始提高派送费。在上述基金经理看来,快递公司上调派送费,可以实现“一石三鸟”之效:一是有利于增强网络稳定性;二是成本压力有望顺利转嫁到终端;三是有望减轻总部给予加盟商补贴的成本压力。“这将有助于公司利润的修复。考虑到快递股前期回调幅度普遍较大,并且行业的长期发展逻辑未变,如果上市公司利润随着价格战缓解而回升,那是一个非常好的布局机会。”

  机构密集调研快递公司

  从快递行业发展情况看,今年前八个月快递业务量达673亿件,超过2019年全年。其中,8月份完成快递业务量89.9亿件,同比增长24.3%。从上市公司的业务情况看,顺丰、韵达、申通、圆通等公司的同比增速均超过15%。

  尽管快递业务量增加,但受恶性价格战困扰,行业长期面临增收不增利的窘境,这也成了制约快递股上涨的核心因素。随着价格战的缓和,叠加行业规模效应带来的成本下降,相关公司的利润有望回升。以韵达股份为例,8月份韵达单票收入2.05元,同比下降3.3%,但环比增长了0.5%。

  华南某公募基金经理表示,快递股的上涨会经历三个阶段,首先是政策底,接着是单价底,最后是企业盈利底,目前处于从第一个阶段转向第二个阶段的过程中。“由于行业竞争依然激烈,需要密切跟踪行业发展情况,最后的胜出者将获得丰厚利润,如同当年的家电行业。”

  从机构关注的情况看,过去一个多月来,机构开始密集调研相关快递公司。中金公司、摩根士丹利、海通证券、中信证券、汇丰银行等机构调研了德邦物流。德邦物流表示,面对激烈的竞争,公司在加大投入,推动变革:通过末端运营变革、搭建时效能力等方式降低运行成本,还将通过组织优化、流程优化、人员优化等方式实现管理费率的下降。

  快递龙头股顺丰控股更是吸引了数百名投资者前去调研。顺丰控股在回答投资者提问时表示,从今年4月份起,细化和完善了产品及服务标准,以精准匹配不同客户的细分需求;同时,还制定了销售激励政策,刺激高毛利散单业务的增长。

免费报告
相关内容