首页 > 产经 > 正文
物流行业:快递行业供给端变化不断 竞争格局存潜在变化
2021/9/27 中国投资咨询网

   快递:行业供给端变化不断,竞争格局存潜在变化,持续看好龙头公司优势;旺季来临价格回升趋势确立,关注快递企业H2盈利改善。

  1)哪吒速运母公司与速尔快递达成合作,或主要服务社区电商、直播电商等新业态:9月23日,哪吒速运母公司江苏国信华夏公告称,与速尔快递达成合作框架协议。速尔主打B端3-100KG重量段包裹,而哪吒已建立40多个分拨中心,与社区电商展开了初步合作(二郎科技、抖商)。我们认为快递企业需要重资产投入以及规模效应才能生存,存在一定进入壁垒,哪吒速运有望借助速尔获取快递经营牌照,打法上或采取差异化竞争策略,主打社区电商、直播电商等新业态商流,预计有一定分流影响,但考虑其服务时效与稳定性差距、单量规模,对当前行业头部公司影响较小。

  2)彭博社报道百世或出售快递业务,关注行业竞争格局变化:据彭博社新闻报道,百世集团考虑出售快递子公司,估值或至达10亿美元。我们认为有三点影响:1、多年的价格竞争,导致行业经营压力持续增加,验证了行业具有件量规模、精细化运营能力等准入壁垒;2、行业竞争格局存在变化可能性,百世的出售是退出行业还是重新出发,都对行业格局产生扰动,重点在于百世未来的合作方,但短期若百世快递网络动荡,龙头企业可抢抓机遇、扩张份额。3、百世出售快递业务后将减轻压力,深耕快运及供应链业务。

  3)中秋假期快递业务量保持高速增长,同比增速接近50%:国家邮政局数据显示,今年中秋假期(9.19-9.21)全国邮政快递业共揽收投递快递包裹近18亿件。其中,日均揽收量与2020年中秋国庆假期相比增长47.33%;日均投递量与2020年中秋国庆假期相比增长48.63%。中秋线上线下消费需求复苏,快递业务量保持高速增长。

  4)今年天猫双11购物节部分时间节点略有提前:今年天猫双11与去年相同,依旧采取两次预售、两次现货的促销节奏,部分时间节点有所提前,其中两波预售时间从21日0点提前至20日晚8点,消费者无需熬夜等待;第一波现货预热时间相比去年提前2天。双11节奏稳定有助于消费者理解促销规则,同时有助于快递企业合理安排运力,充分承接运输需求。

  快递行业旺季来临,终端价格改善,继续看好快递龙头。短期看,各快递企业上调派费利好行业价格改善,考虑到快递企业在规模效应带动下单票成本仍有改善空间,我们预计2021H2快递企业盈利有望明显改善;中长期视角看,线上渗透率持续提升背景下,快递行业需求增长确定性较强,新兴电商平台崛起后,快递企业客户更加多元化;供给端新入局的加入,我们认为将加速头部企业的分化,同时,在强规模效应+网络效应下,快递行业进入门槛大幅提升,格局稳定后,行业龙头将充分受益份额与盈利提升;A股重点推荐电商快递龙头韵达股份(2021H2业绩弹性大),圆通速递(改善空间大),顺丰控股(下半年迎来基本面拐点),美股看好中通快递。

  航空:中秋假期客流基本符合预期,国庆假期有望迎来出行需求释放,关注航司经营拐点。

  1)受假期时长、疫情等因素扰动,中秋旅客运输量较19年下降34.7%:根据航班管家测算数据,9月19日-9月21日中期假期全国民航运输旅客共计309.38万人,同比下降39.8%,较2019年同期下降34.7%。根据同程旅游数据,2021年中秋机票平均票价低于上半年的“五一”和端午假期。中秋假期航空表现基本符合预期,较往年下滑主要受到前期国内零散疫情、中秋国庆假期安排影响。

  2)国庆出游人数或恢复至2019年同期8成以上,机票均价相较于中秋节有小幅上涨:同程大数据显示,今年国庆期间国内游人数将达到6.5亿人,恢复至2019年同期的8成以上;价格端,由于国庆休假时间较长,周边短途游、国内中长线出游及探亲等各类出行需求旺盛,相比刚刚过去的中秋小长假,机票平均价格上浮10%左右。本轮国内疫情扰动接近尾声,暑期以来被抑制的出行需求有望在国庆假期得到释放,静待疫情过后国内需求复苏,重点推荐低成本航空春秋航空;具备高品质航线的中国国航(将显著受益公务出行回升);国内线占比高,业绩弹性大的南方航空;区位优势明显的东方航空;关注支线航空华夏航空。

  机场:受局部疫情影响,中秋各主要机场航班量较2019年仍有差距,三亚凤凰机场实现正增长。今年中秋假期期间,广州白云机场进出港航班量居首位,为2503架次,较2019年下降33.45%;深圳宝安机场航班进出港量第二,为2458架次,较2019年下降约14%;上海浦东机场与北京首都机场进出港航班量分别为2177、1958架次,较2019年分别下降约45%、58%;对比2019年中秋假期,三亚凤凰机场进出航班量实现正增长,进出870架次,较2019年增长约5%,其他千万级以上机场航班量均未恢复到2019年水平。短期机场航空业务受疫情扰动下滑,国内疫情整体可控,随着疫苗接种持续推进,国内国际航空客流有望逐步恢复。长期来看,机场航空性业务稳健,而免税行业空间巨大,上市机场未来将持续受益免税红利,重点关注机场龙头上海机场、白云机场。

  公路铁路:今年中秋假期铁路客运受制于莆田、厦门等地局部疫情,复苏进程受阻,进口集装箱电子放货平台建设指南发布。1)今年中秋期间铁路客流主要以短途客流为主,恢复至疫情前七成以上:今年中秋小长假(9.18-9.21)全国铁路累计发送旅客3499万人次,日均发送874.8万人次,较2019年中秋假期(9.12-9.15)下降27.12%其中,9月19日全国铁路发送旅客1048.3万人次,为中秋小长假单日旅客发送量最高峰,较2019年中秋假期单日客流高峰(9.15)下降21.77%。2)基于区块链的进口集装箱电子放货平台建设指南发布,促进航运数字化转型:近日,交通运输部印发《基于区块链的进口集装箱电子放货平台建设指南》,明确了提货单、海运单、设备交接单等集装箱单证上链的数据格式、交互要求等,推动港航企业加强协调联动,加快平台应用和数据共享,促进航运数字化转型,改善口岸营商环境。目前,上海、宁波舟山等8个港口已实现了基于区块链的进口集装箱港口电子放货,主要进口电商货物港航单证平均办理时间由2天压缩至4小时以内。

  本周投资策略:快递行业政策强监管,叠加旺季效应,快递价格回升趋势确定,看好龙头快递企业经营改善;国庆机票预订数据向好,关注国庆假期航空出行需求释放。本周组合:顺丰控股、圆通速递、韵达股份、中通快递、春秋航空。

免费报告
相关内容