首页 > 产经 > 正文
钢铁行业:压产全面铺开 产业链利润实现再分配
2021/9/8 中国投资咨询网

   2021年8月板块及个股表现

  8月,多空信息博弈,钢价震荡,但钢铁企业盈利持续提升。8月,随着钢铁企业中报的亮眼表现,申万钢铁指数大幅上涨17.6%,跑赢上证综指13.3个百分点。

  压产加速,行业格局持续改善

  近期,钢铁行业压降粗钢产量政策不断清晰,从顶层政策到分省要求,再到具体企业落实,各项工作有序进行。压减工作执行严格,全国粗钢产量明显下降。从后续压产的预期来看,存在继续加码的可能,若要年底完成全国粗钢产量平控任务,8-12月,我国需压减粗钢产量5616万吨,同比下降11.9%。同时,在产能、产量约束下,钢铁企业发展重点由量向质切换,行业集中度提升,有望迎来高质量发展的新篇章。

  旺季临近,关注消费启动节奏

  受到疫情、暴雨等多方面因素影响,7月钢材消费淡季表现偏弱。但在产量大范围压降影响下,库存稳步去化,目前已低于去年同期水平,库存压力逐步缓解。从下游行业来看,地产下行压力下,能起到逆周期调节作用的基建投资有望随着专项债发行加速而发力,进而对钢材消费形成正向支撑。此外,前期偏弱的钢材消费,也为旺季需求改善发力奠定了基础,金九银十或可期待,短期需格外关注消费启动节奏。

  2021年中报总结:提质增效,盈利爆发

  上半年,在钢铁行业压产背景下,铁矿石和焦炭价格上涨得到充分转移,钢材价格大幅上涨。需求表现差异下,板材价格涨幅超过长材,特别是硅钢表现尤为亮眼。从盈利情况来看,钢铁企业盈利大幅提升,多家钢厂充分把握行业机遇,提质增效,经营业绩创历史新高,钢铁行业盈利稳定性得到反复验证。

  投资建议:压产背景下,需求韧性决定盈利水平

  随着各地区有序开展钢铁去产能“回头看”工作,对于粗钢产量的管控政策正在有序执行,从省级层面逐步落地到公司层面,并且存在继续加码的可能。而钢材需求仍有韧性,基建有望接棒地产,特别是旺季临近,行业供需或偏紧运行,钢厂盈利有望保持在理想水平。建议关注宝钢股份、华菱钢铁。此外建议关注具备云母资源保障的永兴材料。

免费报告
相关内容