首页 > 产经 > 正文
房地产行业:LPR利率保持不变 销售规模持续走弱
2021/9/27 中国投资咨询网

   一周行情回顾

  本周,申万房地产指数上涨3.43%,沪深300指数下跌0.13%,相对收益为3.56%,板块表现强于大盘。

  行业基本面

  本周(09.17-09.23),我们跟踪的58个重点城市一手房合计成交51066套,同比增速-36.4%,环比增速-18.9%;合计成交面积491.5万平方米,同比增速-39.9%,环比增速-23.2%。本周(09.17-09.23),我们跟踪的16个重点城市二手房合计成交9043套,同比增速-57.3%,环比增速-27.8%;合计成交面积86.4万平方米,同比增速-58.1%,环比增速-29.2%。

  本周(09.17-09.23),我们跟踪的17个重点城市商品房库存面积19000.5万平方米,环比增速0.8%,去化周期71.7周。

  本周(09.13-09.19),供应土地3443.5万平方米,同比增速11.5%;成交土地1754.4万平方米,同比增速-27.7%;土地成交金额666.6亿元,同比增速-12.6%。

  本周(09.17-09.23)房地产企业合计发行信用债75.1亿元,同比增速-61.5%,环比增速-21.7%;房地产类集合信托合计发行65亿元,同比增速-38.5%,环比增速-36%。

  投资建议

  本周,据住房和城乡建设部9月18日消息,2021年《政府工作报告》提出,新开工改造城镇老旧小区5.3万个。经汇总各地统计、上报情况,1—8月份,全国新开工改造城镇老旧小区4.73万个,占年度目标任务的87.7%。较7月末增加9.5%。其中,开工进展较快的地区:上海、安徽、山东、河南、河北、江苏;开工进展较慢的地区:湖南、山西、西藏。厦门市房管局等五部门联合发布《关于进一步加强房地产市场调控的通知》。《通知》明确,在继续执行现有限购政策的基础上,参与竞买“法拍房”的人员,应当事先确定在本市具有购房资格。在岛内新购买的一手住房,需取得产权证后满5年方可上市交易。重庆发出通知,规定重庆市房地产开发项目预售资金首付款监管全部按照预售总额的35%核定,也调整了此前有关预售监督资金的规定。在此次通知印发之前已核定预售资金监管比例的,不作追溯调整。广西召开保障性租赁住房建设工作会议,为进一步解决新市民、青年人的住房困难,广西年内计划在全自治区范围内建设保障性租赁住房1.39万套。截至8月底,已开工1.27万套,基本建成8个项目共3097套。9月22日,央行公布了最新贷款市场报价利率:一年期LPR为3.85%;5年期以上LPR为4.65%。以上LPR在下一次发布LPR之前有效,连续17个月未变。

  目前,房地产板块估值处低位,业绩确定性强,股息高。我们重点推荐业绩确定性强的龙头房企万科A、保利地产、金科股份、中南建设、阳光城、新城控股、滨江集团、旭辉控股集团、碧桂园、宝龙地产以及物管板块碧桂园服务、恒大物业、招商积余、新城悦服务、永升生活服务、新大正和南都物业。相关受益标的包括融创中国、龙湖集团、中国奥园、中国金茂、保利物业、绿城服务等。

免费报告
相关内容