首页 > 产经 > 正文
新能源行业:产业链维持高景气 硅料硅片持续涨价
2021/9/6 中国投资咨询网

   锂电池:五部门出台动力电池梯次利用管理办法,动力电池回收市场有望快速推进。8月27日,工业和信息化部、科技部、生态环境部、商务部、市场监管总局印发《新能源汽车动力蓄电池梯次利用管理办法》。动力电池即将迎来“退役潮”,随着相关政策完善,材料回收和梯次利用市场空间广阔,我们预测2025/2030年的三元电池材料中锂/钴/镍/锰的回收量达到0.61/2.92/0.85/1.03和2.33/12.02/2.73/3.02万吨,磷酸铁锂电池中锂的回收量达到0.30/0.70万吨,2030年电池材料回收市场空间将超1000亿元,市场空间广阔。

  光伏:产业链维持高景气,硅料硅片持续涨价。8月19日国家能源局发布了《户用光伏项目信息(2021年7月)》,2021年7月新纳入国家财政补贴规模户用光伏项目总装机容量为175.93万千瓦略超预期。本周光伏产业链价格再度上涨,下游需求旺盛支撑组件需求,叠加海外市场回暖产业链价格有望进一步维持高位。

  投资建议。锂电:新能源车行业高景气度下电池厂商产能持续扩张带来锂电产业链的增长机会。下游需求的推动也带动了中游电池材料厂商订单需求的旺盛,可以关注正极材料中高镍三元技术布局较深和海外业务扩张优势明显的龙头正极材料厂商。高成本产能出清下关注成本和资源优势明显上游锂矿开采企业。应关注在开采成本较低,拥有锂矿资源优质的相关上市公司,他们在价格上行中凭借较低的成本能获得更高的毛利,业绩弹性因此相对较大;此外国内相关资源上市公司通过锂矿开采到锂盐生产销售一体化布局,相关一体化布局的上市公司凭借价格优势有望持续拓展市场份额。风电:风电投资持续高增,全年风电设备订单稳定增长,建议关注布局技术优势和规模经济的叶片以及塔筒生产商。光伏:建议关注下游装机需求增长下具备分布式光伏产品制造能力、布局BIPV市场的组件龙头和逆变器、储能龙头厂商;建议关注有着资源和资金优势的国央企光伏运营龙头厂商以及地方的民营EPC厂商;建议关注受供给收缩影响硅料价格上涨后产业链中间市场地位处于核心的龙头硅料企业,他们因硅料价格持续上涨以及订单满产而产生业绩的戴维斯双击;关注当供需缺口随着产能释放后逐渐消除,规模优势明显的龙头光伏玻璃厂商将获得更稳定的收入。

免费报告
相关内容