首页 > 产经 > 正文
核增加快存煤制度调整 煤炭保供力度持续加大
2021/9/23 中国投资咨询网

   随着国家发展改革委最新连发三则针对煤炭增产稳价措施的公告,煤炭冬储保供的重要性进一步凸显。

  上海证券报从煤炭行业获悉,目前产地和大型煤炭企业都在落实煤矿产能核增和增产工作,后续供应有望持续增加,助力市场趋于平稳。

  在主产地中,内蒙古煤炭产量释放相对较快。近期,内蒙古对鄂尔多斯市38处前期因用地手续不全停产的露天煤矿批复了用地手续,涉及产能6670万吨/年,随后又有16座鄂尔多斯露天煤矿取得接续用地批复,涉及产能2500万吨/年左右。

  上海证券报从内蒙古伊泰煤炭股份有限公司获悉,近日该公司塔拉壕煤矿已纳入国家重点保供煤矿范围。内蒙古能源局批复显示,塔拉壕煤矿生产能力可由600万吨/年核增至1000万吨/年,可以按照核增后的能力临时组织生产。

  内蒙古麻地梁煤矿核增产能请示也于近日获得批复,该煤矿生产能力将由500万吨/年核增至800万吨/年。相关批复函要求,上述产能核增煤矿必须严格兑现电煤中长期购销合同签订等相关承诺。

  “全国各地都有产能核增,主要还是在内蒙古地区,据我们了解煤矿产能核增第一批涉及规模在4000至4500万吨,预计后续还有核增将陆续获批,进一步提高长协煤的供应,保障民生用电安全。”易煤研究院资深研究员杨洁表示。

  煤炭另一重要产地山西省最近也召开了煤矿产能核增工作视频会议,就进一步加快煤矿产能核增和产能释放工作进行安排部署。

  晋能控股集团作为山西国有大型煤炭企业明确表示,将加大煤炭保供力度,并于近日对坑口价格下调了10元/吨。

  山西焦煤集团表示,将加快办理产能核增手续,提高长协合同兑现率,优先保证发电供热用煤需要等。

  煤炭行业人士对上海证券报记者表示,煤炭供应增长需要过程,短期内合理规划库存也将有助于保供稳价。

  从环渤海港口最新煤炭调入和库存数据来看,截至9月22日,秦皇岛港等四大港口煤炭场存达到了1745.4万吨,日调入量从9月初的不足150万吨上升至最新的191万吨,标志着煤炭产销中间环节的库存水平正在转好。

  为合理调节使用煤炭资源,有关部门最近要求完善燃煤电厂的安全存煤制度,电煤消费旺季原则上电厂存煤可用天数应保持在7至12天,用煤高峰期存煤上限不高于12天。

  来自沿海八省(区、市)电厂库存数据显示,截至9月20日,相关电厂库存总计1753万吨,平均可用天数为9.36天,处于库存合理水平。

  目前,国家发展改革委、国家能源局已建立电煤保供工作专班,将实行淡旺季差别化存煤制度的电厂纳入重点保障范围。若电厂运行过程中电煤库存可用天数低于7天时,相关部门和重点企业将在煤源、运力等方面予以重点协调保障。

  煤炭行业研究人士表示,从需求来看,近期全国多地发布能耗“双控”通知,预计短期内能源需求将有所缓和。从供应来看,当前部分煤矿处于核增手续办理阶段,且部分产能已有释放迹象。

免费报告
相关内容