首页 > 产经 > 正文
煤炭行业:煤价保持高位 行业盈利有望持续
2021/9/5 中国投资咨询网

   煤价保持高位,行业盈利有望持续。在动力煤价格持续攀升的背景下,以发改委为代表的政策端采取了一些措施应对供给不足的局面,但这些举措仅能缓解供给紧张,难以彻底扭转供需格局。在碳中和碳达峰的背景下,前期固定资产投资带来的新建产能不足将长期制约供给释放,煤价有望保持高位,受此影响行业有望持续保持较高的盈利水平。

  煤炭板块基金持仓环比持续回升。截止2021Q2,各公募基金持有煤炭股总市值为100.57亿元,较2021Q1的79.83亿元大幅增加25.98%。从占比来看,2021Q2公募基金持有煤炭股总市值占基金总持股市值比重约为0.62%,较2021Q1的0.47%环比上升0.15个百分点。配置仍然集中在动力煤龙头,如中国神华、中煤能源、潞安环能、兖州煤业以及陕西煤业,另外,与Q1前五重仓股相比,潞安环能、中煤能源以及兖州煤业作为高盈利弹性的标的配置占比环比提升。

  2021H上市公司归母净利润大增66%,ROE随盈利抬升。2021年上半年煤炭板块上市公司合计实现煤炭产量5.35亿吨,同比增长4.6%,略低于全国原煤产量增速(6.7%),受益于煤价上涨,板块吨煤净利润大幅提升至91元/吨,同比增长42.4%,受此影响2021年上半年板块上市公司实现归母净利润715.3亿元,同比增长65.76%,二季度实现归母净利润398.86亿元,同比增长69.31%,环比增长26.05%。板块ROE同比增长2.9个百分点,主要由于板块上市公司销售净利率提升所致。

  煤价继续保持强势,三季度业绩值得期待:三季度以来煤价表现强势,Wind数据显示,截止8月底,秦皇岛Q5500市场价均价1046元/吨,同比增长81.85%,环比增长19.65%。虽然消费淡季逐步到来,港口和下游电厂库存水平处于历史绝对低位,煤价预计将保持强势,三季度业绩值得期待。同时,随着煤炭行业高盈利的持续,市场对行业的担忧也有望解除,行业估值有望提升。在煤价上行周期中建议关注以下盈利弹性大的标的:山煤国际、陕西煤业、山西焦化、兖州煤业、潞安环能。

免费报告
相关内容