首页 > 产经 > 正文
电子行业:临港扩产引领新机遇 设备板块迎来布局良机
2021/9/9 中国投资咨询网

   事件:9月3日,中芯国际公告将成立合资子公司在上海临港投建12寸晶圆代工产线,月产能10万片,提供28纳米及以上技术节点晶圆代工服务,项目总投资预计达88.7亿美元。

  临港引领晶圆厂扩产潮。据中芯国际中报,截止二季度总产能为56万片/月(等效8英寸),而中芯临港及前期启动的中芯京城两个项目达产后将有新增产能55万片/月(等效8英寸),扩产力度可观。除了中芯国际以外,国内各大晶圆厂如长江存储、华虹、合肥长鑫等均有扩产计划,据我们统计,当前国内主要晶圆厂现有总产能等效8英寸164万片/月,而在建产线全部达产后将增至655万片/月。下游需求的持续旺盛,千亿级别市场空间打开,国产半导体设备迎来发展机遇。

  国产设备全面突破。前道设备中的三大件光刻、刻蚀、沉积分别占晶圆厂设备投资的18%、24%、20%,价值量较高,北方华创、中微公司为代表的国内设备龙头面临广阔的国产替代空间。以长江存储为例,据我们产业链调研,其128层产线每增加1万片月产能,将新增北方华创2亿元设备采购、中微公司1亿元设备采购。而中芯临港、京城产线国产化率或将更高。除此之外,在晶圆制造其他环节同样有众多国内设备厂商实现突破,在此梳理如下:

  刻蚀方面,北方华创、中微公司各自在ICP和CCP领域保持领先优势,屹唐股份亦有布局;沉积方面,北方华创PVD份领先,EPI设备亦有突破性进展,拓荆科技则是国内唯一产业化应用的PECVD供应商;

  炉管方面,屹唐股份全球份额第二,以退火炉为主,北方华创以氧化/扩散炉为主;

     清洗方面,至纯科技上半年完成首批单片式清洗机交付和验证;

  离子注入方面,万业企业首台集成电路离子注入设备上半年通过验证确认收入;

  CMP方面,华海清科为国内龙头;去胶方面,屹唐股份份额全球第一。泛半导体领域同样有技术领先的国产设备,中微公司的GaN外延MOCVD设备全球份额第一,并顺应下游市场发展推出了miniLED专用型号的新产品。

  不实降价消息影响市场情绪,板块回调迎来布局良机。本周digitimes报道台积电将要求设备厂商降价15%,受此消息影响,半导体设备板块出现短期回调。我们认为该消息实为误传,原因有二:

  1)经我们测算,以海外设备龙头为例,AMAT、Lam毛利率约46-47%,净利率26-27%,倘若降价15%意味着净利率降到13%,下半年净利润将减半,这是设备厂商无法接受的。

  2)当前半导体设备供不应求,截止7月,ASML的光刻机交期最长达24个月,TEL、AMAT、Lam等厂商核心工艺设备交期延长至14个月,降价违背当前行业现状。

    台积电与其供应商有例行产品调整,符合常识,而非市场误解的大幅降价。而短期因素扰动,板块整体回调之下,半导体设备布局价值凸显。以设备龙头北方华创为例,我们预计公司22年营收140亿元,对应当前股价PS仅11.7倍,有充分的安全垫和向上空间。

  投资评级:伴随下游晶圆厂持续扩产和加大国产设备导入,当下正处于  国产替代的深水区,设备厂商业绩增长确定性强,投资机遇值得重视,

  建议关注:北方华创、中微公司、至纯科技、万业企业、屹唐股份、沈阳拓荆。

免费报告
相关内容