首页 > 产经 > 正文
储能行业:中美储能行业定规划 多地峰谷电价差加大
2021/9/15 中国投资咨询网

   2021.09.6-2021.09.10:本周市场整体表现良好,其中沪深300指数涨幅3.52%,成交额2.17万亿元。同期电力设备及新能源行业涨幅1.4%,跑输沪深2.12pct;储能行业跌幅4.52%。

  核心观点

  国家能源局发布《抽水蓄能中长期发展规划(2021-2035年)》,抽水蓄能装机规模十年将增4倍。《规划》指出到2025年,抽水蓄能投产总规模较“十三五”翻一番,达到6200万千瓦以上;到2030年,抽水蓄能投产总规模较“十四五”再翻一番,达到1.2亿千瓦左右;到2035年,形成满足新能源高比例大规模发展需求的,技水先进、管理优质、国际竞争力强的抽水蓄能现代化产业,培育形成一批抽水蓄能大型骨干企业。

  为在未来十年内实现将电网规模化、长时储能成本降低90%的目标,美国能源部开启长时储能攻关计期。近日,美国能源部(DOE)宣布发起“长时储能攻关”计划(LongDurationStorageShot),该计划将考虑所有类型的储能技水,包括电化学储能、机械储能、储热、化学储能,以及可满足电网灵活性所需的持续时间和成本目标的任何储能技水组合,以实现在未来1年内,将数百吉瓦的清洁能源引入电网,将储能时间超过10小时的系统成本降低90%的目标。

  多地完善谷分时电价机制,峰谷电价差拉大有利于储能产业发展。广西发改委《关于完善广西峰谷分时电价机制方案公开征求意见的公告》中提出在平段电价暴础上上下浮50%形成高峰电价和低谷电价,并在高峰电价上浮20%形成尖峰电价。宁夏自冶区发改委发布关于进一步完善峰谷分时电价机制的通知,规定峰段电价以平段电价(不含政府性基金及附加)为基础上浮50%;谷段电价以平段电价(不含政府性基金及附加)为基础下浮50%。浙江省发改委发布关于进一步完善我省分时电价政策有关事项的通知中峰谷电价差最大超0.82元/kWh这意味着,各省份最大峰谷电价差将进一步被拉大。而峰谷价差套利是储能产业最广泛和最重要的商业模式,进一步拉大尖峰电价,无疑是对储能产业发展起到至关重要的作用。

  投资建议与投资标的

  推荐宁德时代(新能源汽车组覆盖)、隆基股份、晶澳科技,建议关注逆变器行业阳光电源、科华数据、锦浪科技、固德威,系统集成企业派能科技、盛弘股份,EPC企业永福股份,新能源行业明阳智能,天合光能,电网相关企业南网能源、国电南瑞、国网信遇、涪陵电力、许继电气等。

免费报告
相关内容