首页 > 产经 > 正文
计算机行业:“欧拉+鸿蒙”更好的服务数字全场景
2021/9/27 中国投资咨询网

   行业观点及重点推荐

  9月23日华为全连接大会开幕。今年的全联接大会以“深耕数字化”为主题,华为的愿景和使命是把数字世界带入每个人,每个家庭,每个组织,构建万物互联的智能世界。目前华为云经过4年发展,已聚合了超过230万开发者、1.4万多咨询伙伴、6000多技术伙伴、云市场商品超过4500个,成为互联网公司和政企数字化转型的重要平台。华为发布11个创新场景化解决方案。根据华为公众号,“华为面向政府、交通、金融、能源、制造五大行业客户发布11个创新场景化解决方案“。同时,华为表现将“与业务流程融合,以‘咨询+集成+辅助运营’的合作模式,做到懂所需、践所想和达所望。同时,通过大力发展能力型伙伴,打造共生共创共赢的伙伴体系,共同助力企业数字化转型成功。

  同时,此次华为发布数字基础设施七大创新。华为表示,“预计到2030年,全球联接数将突破2000亿,人均月无线蜂窝流量提升40倍、达到600GB,全球通用计算总量提升10倍,产生的数据将提升23倍、首次突破1YB量级。数字基础设施既面临新挑战,华为发布数字基础设施的七大创新,其中多款产品涉及智能工厂、油气管线、电力、交通等数字化领域。

  本次华为全连接大会以“深耕数字化”为主题,发布11个创新场景化解决方案以及助力基础设施的相关产品,我们认为华为作为国内核心ICT厂商,将加速渗透制造、能源、金融等重点行业的数字转型,特别是智能制造领域与华为有合作的公司将优先受益,与华为一同打造相关行业的解决方案。

  围绕智能制造,建议关注:1)与华为有业务合作:中望软件、赛意信息、能科股份2)工业软件核心标的:维宏股份、宝信软件、中控技术、鼎捷软件、瑞松科技、盈建科、映翰通、霍来沃等。

  同时,此次华为宣布发布新欧拉(欧拉开源操作系统首个全场景版本)。openEuler是一个开源、免费的Linux发行版平台。openEuler于2019年7月宣布开源,2019年12月代码开源,各生态伙伴可基于openEuler开发商业版本,目前麒麟、统信等主流OSV均基于欧拉路线发布了商业发行版,openEuler通过ISV实现了应用场景100%支撑,覆盖政府、金融、运输商、安平、能源等关键行业TOP100客户。

  openEuler全新发布,定位面向数字基础设施的开源操作系统,将与OpenHarmony实现能力共享、生态互通。

  华为表示,此次发布全新操作系统openEuler欧拉,定位为面向数字基础设施的开源操作系统,可广泛部署于服务器、云计算、边缘计算、嵌入式等各种形态设备,应用场景覆盖IT、CT和OT。目前欧拉和鸿蒙已经实现了内核技术共享,未来计划在欧拉构筑分布式软总线能力,通过能力共享、实现生态互通,“欧拉+鸿蒙”更好的服务数字全场景。

  openEuler21.09新版本将于9月30日在社区上线,增强了服务器和云计算场景能力,实现了对边缘计算和嵌入式场景的支持。2022一季度欧拉开源社区将发布支持全场景融合的社区LTS版本,使能合作伙伴面向不同场景发布商业发行版。

  围绕新欧拉,建议关注:1)OSV:中科创达、诚迈科技、中国软件等2)云服务:东方通、青云科技、宝兰德等3)ISV:长亮科技、用友网络、超图软件等

  市场及板块走势回顾

  上周,计算机板块上涨了1.36%,同期创业板指上涨了0.46%,沪深300下跌了0.13%,板块跑赢大盘。

免费报告
相关内容