首页 > 产经 > 正文
分布式光伏整县推进迎来新节点
2021/9/15 中国投资咨询网

   今日,国家能源局综合司公布了一份《关于整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点名单的通知》(下称《通知》),其中显示,各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团共报送试点县(市、区)676个,全部列为整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点。

  今年6月,国家能源局印发了《国家能源局综合司关于报送整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点方案的通知》。目前,各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团均已按要求报送了试点方案。

  上海证券报从这份整县(市、区)屋顶分布式光伏开发试点名单上看到,此次报送整县开发试点县最多的省份是山东,共报送了70个县(市、区);其次是河南,报送了66个县(市、区);江苏位列第三,报送了59个县(市、区);最少的是吉林,报送了1个县(市、区)。

  业内人士称,按照每个县平均200兆瓦的规模计算,676个县的整县分布式光伏装机规模可能超过135吉瓦。

  “这还只是第一批。全国有3000个县,未来如果相继开发的话,大致平均算下来整个市场空间可能在750吉瓦这样一个体量规模。”SOLARZOOM光伏亿家副总裁马弋崴对上海证券报记者说。

  在他看来,整县推进的作用在于通过碳中和这个大的战略目标,让地方政府、国企、学校、医院等地方上的一些屋顶资源能有效开发出来。这些主体尽管本身质地较好,但因开发分布式光伏的利益不够大,之前都没得到很好的开发。而有了整县推进方案后,这些资源就能得到充分开发。如果做得好的话,未来也可能成为一块比较优质的资产。

  据悉,国家能源局未来将依托可再生能源发电项目开发建设按月调度机制,对试点地区各类屋顶分布式光伏发电项目备案、开工、建设和并网情况等进行全过程监测,按季度公布相关信息。同时,将于每年一季度对上年度各试点地区的开发进度、新能源消纳利用、模式创新以及合规情况等进行评估并予公布。

  《通知》显示,2023年底前,试点地区各类屋顶安装光伏发电的比例均达到《通知》要求的,列为整县(市、区)屋顶分布式光伏开发示范县。

  针对此前一些地方在整县开发申报过程中出现垄断、强制等问题,国家能源局有关人士表示,试点工作要严格落实“自愿不强制、试点不审批、到位不越位、竞争不垄断、工作不暂停”的工作要求。各试点地区要改善新能源开发建设营商环境,降低屋顶分布式光伏开发建设非技术成本,减轻投资开发企业负担。试点过程中,不得以开展试点为由暂停、暂缓其他项目立项备案、电网接入等工作。对于试点过程中不执行国家政策、随意附加条件、变相增加企业开发建设成本的,将取消试点资格。非试点县(市、区)按既有相关规定继续开展各类光伏发电项目开发建设工作。

  《通知》要求各地电网企业要在电网承载力分析的基础上,配合做好省级电力规划和试点县建设方案,充分考虑分布式光伏大规模接入的需要,积极做好相关县(市、区)电网规划,加强县(市、区)配电网建设改造,做好屋顶分布式光伏接网服务和调控运行管理。

  据悉,国家能源局将组织专家通过现场调研等方式,加强对各地区试点工作的指导和协调,及时完善政策措施。

免费报告
相关内容