首页 > 产经 > 正文
存储市场未来将长期增长
2021/9/15 中国投资咨询网

   作为半导体行业的支柱型产业之一,存储器约占整个半导体行业产值的27%。9月14日“中国闪存市场峰会”在深圳举行,会上发布的《2021年全球存储市场趋势白皮书》显示,中国是全球重要的存储消费大国,在AI、自动驾驶、云计算、5G和物联网等推动下,大量内存和存储密集型应用程序未来将长期增长。

  存储器也指存储芯片。存储器主要用于手机、PC以及数据中心市场,同时涉及嵌入式产品、SSD、内存条、存储卡和UFD等众多产品。根据CFM闪存市场数据显示,2020年,嵌入式产品、SSD、存储卡/UFD分别消耗NANDFlash产能的35%、50%、9%;而手机市场、数据中心市场、PC市场分别消耗DRAM产能的36%、30%、12%。

  CFM闪存市场在当天会上发布的《2021年全球存储市场趋势白皮书》(以下简称白皮书)显示,由于疫情下人们转向于居家办公和网上学习等增加了服务器以及PC需求,存储器也成为在2020年表现最好的领域,较2019年成长15%,贡献了2020年半导体市场整体收入增长的40%。在存储器领域,最主流的应用是NANDFlash和DRAM,占整个存储器市场的95%以上。

  中国半导体存储产业起步较晚,更偏向于封测、模组以及国外品牌代理销售,但中国是全球重要的存储消费大国。深圳市闪存市场咨询有限公司总经理邰炜称,在全球各地区中,在中国的DRAM和NANDFlash销售规模占据30%以上的市场份额。2020年我国在这几类产品类别中,渠道市场规模达408亿人民币。我国线上存储市场依然是海外品牌占主导地位,其中,美国品牌占比约57%,韩国品牌占比约16%,台湾地区品牌占比约10%,日本品牌占比约1%,而大陆地区品牌仅占约15%。

  白皮书称,以韩日美系为主的存储原厂占据绝对领导地位。2016年以前,中国在存储行业主要依靠进口。长江存储和长鑫存储在2016年成立,分别补足了中国在NANDFlash和DRAM市场核心供应环节的空白。但长江存储等现有产能规模仍然较小,不足以支撑起庞大的市场需求。中国存储发展仍然面临困境,如技术发展需要投资,但仅依靠企业自身造血能力有限,必须依靠国家支持。

  根据CFM闪存市场分析,到2025年全球NANDFlash容量将由2020年的4100亿GB快速增长到14810亿GB,增长3.6倍。长期来看,在AI、自动驾驶、云计算、5G和物联网等广泛长期趋势的推动下,新经济中的数据价值将推动大量内存和存储密集型应用程序的长期增长,预计NANDFlashBitGrowth未来5年复合增长率为29.6%,DRAMBitGrowth未来5年复合增长率为19.3%。

  从2020年到2025年期间,其中手机市场、PC市场、数据中心市场对存储器的需求将分别以31%、22%、39%的复合增长率增长。尤其是在汽车存储领域,AI高分辨率显示器和人机界面趋势下的信息娱乐系统不断发展,Level3及以上自动驾驶汽车ADAS系统、黑盒应用的传感器和摄像头产生的数据需要实时本地存储的要求,高吞吐量和低延迟存储成为汽车存储的发展方向。预计到2025年汽车用NAND市场将较目前的规模增长4倍至36亿美元。

免费报告
相关内容