首页 > 产经 > 正文
煤炭开采行业:煤炭增产增供方式、影响与投资机会
2021/9/10 中国投资咨询网

   本期内容提要:

  今年上半年煤炭供需缺口呈扩大趋势,库存被动去化,价格震荡走高。今年上半年煤炭消费量增速为11.96%,两年同期复合增速为5.32%;上半年煤炭产量增速为6.58%,两年同期复合增速为3.57%;供给增速明显低于需求增速导致全社会各环节库存快速去化并创下1.06亿吨的历史新低,煤价逐季加速上扬,屡创新高。根据中电联预测,下半年全社会用电量环比仍将增长11%,在当前煤价与库存水平下,考虑目前增产增供政策,供需缺口在上半年基础上依然有扩大态势。展望“十四五”,煤炭供给增量较“十三五”明显收缩,供需形势趋紧。在此背景下,政府部门督促增产保供,鼓励煤炭产能投资成为必然。

  梳理5月19日国常会提出增产保供以来的相关行动方案,增产保供的工作对象主要为动力煤企业;增产保供的方式主要有5种:“释放煤炭储备”(实为主动去库存),协调解决制约煤矿生产因素(如露天煤矿用地及联合试运转到期问题),生产煤矿核增产能及改扩建,加快在建煤矿建成投产,放松进口管制。从区域上看增产保供的重点在晋、陕、蒙煤炭主产区,尤其是内蒙古鄂尔多斯地区。另有其他保供稳价方式如保障长协量及兑现率、杜绝囤积居奇、哄抬价格等。

  增产保供方式一:生产煤矿核增产能及改扩建。考虑到“十三五”中后期集中、大量的煤矿产能核增已经完成(具体参见信达能源煤炭团队2021年6月5日发布的《煤炭产能趋势深度研究》),超能力生产问题已经明显改观(已释放),目前通过产能核增方式进一步释放产量的潜力已经较小,而改扩建需要资本投入和时间周期,因此总体上该方式对当前供需趋紧的形势影响有限。我们将政府部门增产保供的重点区位:晋陕蒙的动力煤煤矿以及核增的概率和潜力较大的一级安全生产质量标准化煤矿作为条件,位于煤炭上市公司的符合条件产能约28230万吨/年(仅表示产能核增概率和潜力较大,实际需要严格符合国家四部委发布的《煤矿生产能力管理办法》和《煤矿生产能力核定标准》以及煤矿实际条件)。

  增产保供方式二:放松进口。为弥补国内供需缺口,进口煤政策有望保持宽松,进一步支撑国际煤价保持高位。考虑中澳关系,我们认为短期内放开澳洲煤炭进口的可能性较低。且结构上看,中国在限制澳洲煤进口同时,加大了从其他主要产煤国的进口,间接导致国际海运煤市场紧张,叠加欧洲、美国等煤炭消费量都恢复正增长,国际煤价高企,国内外价差收窄,进口煤增量空间有限,弥补国内供需缺口的可行性低(具体参见信达能源煤炭团队2021年7月18日发布的《国际煤炭供需形势深度研究》)。

  增产保供方式三:加速在建煤矿的加速投产。现存在建煤矿较“十三五”初期大幅减少(过去3——4年集中投产释放,具体参见《煤炭产能趋势深度研究》),且依然多为“十二五”期间投建产能。我们梳理了煤炭上市公司的在建煤炭产能,主要有兖州煤业的2000万吨/年动力煤和180万吨/年的炼焦煤产能预计于2021年下半年逐步放量,中煤能源2380万吨/年的动力煤产能预计于2022年陆续投产;盘江股份的950万吨/年炼焦煤产能预计于2021年下半年逐步放量以及华阳股份的1000万吨/年无烟煤矿预计于2023年陆续投产。

  增产保供方式四:积极推进拟建及探矿权项目的证照手续办理并加速开工建设。拥有探矿权或拟建项目的煤炭上市公司涉及中国神华、兖州煤业、盘江股份、淮北矿业、中煤能源和新集能源。当前合法合规监管环境下,拟建及探矿权项目需严格按照审批流程,即便从现在开始加速推进拟建以及探矿权项目建设,考虑煤矿建设周期4——5年左右,释放产量至少要看到“十四五”末。

  投资评级:综上,当前增产增供的多种手段可以一定缓解煤炭紧缺的局面,但由于根本上缺少新建投产煤矿(产能周期错配)且中东部资源加速枯竭退出,难以根本上扭转未来几年供需趋紧的形势。当前板块估值远未反映基本面景气程度,更未反映煤炭供需趋紧、价格中枢上扬的持续性,低估值、高业绩确定性和可观的股息收益使得煤炭板块“攻守兼备”。强劲基本面下,煤炭价格易涨难跌,中枢逐步抬升,煤炭板块将长期享受时间的红利,系统性重估行情刚刚开始,维持行业“看好”评级。重点推荐三条主线:一是在国内煤炭供需趋紧,库存低位,价格高企,政策鼓励增产保供下,利好的动力煤上市公司:兖州煤业、陕西煤业、中国神华及中煤能源;二是建议关注内生外延空间巨大的西南炼焦煤龙头盘江股份,和国企改革与转型升级急先锋平煤股份;三是建议关注国有煤炭集团提高资产证券化率带来的外延式扩张潜力较大的山西焦煤及晋控煤业。

免费报告
相关内容