首页 > 产经 > 正文
元件行业:半导体正迎来新一轮涨价潮
2021/9/14 中国投资咨询网

   本周核心观点:本周电子行业指数上涨4.27%,346只标的中,扣除停牌标的,全周上涨的标的249只,周涨幅在3个点以上的142只,周涨幅在5个点以上的81只,周涨幅在10个点以上的30只,全周下跌的标的91只,周跌幅在3个点以上的32只。

  我们上周周报从供需两侧分析指出,半导体行业的景气度是被市场严重低估的,而由于供给紧张的态势,以台积电为首,三星、联电、力积电、中芯国际及格芯等都调涨了三季度甚至明年的晶圆代工价格,上游制造、原材料和物流成本的增加,已开始往下游传导,德州仪器和安森美调涨了9-10月之后的整体产品价格,后续其余国际大厂亦较大概率跟随涨价,新一轮半导体涨价潮正在酝酿之中,而与行业持续高景气相反的是,A股半导体板块已调整月余,在此情况下,维持行业“看好”评级,建议重点关注原材料供应商康强电子和兴森科技,以及设计制造商闻泰科技。

  下周,苹果将举行2021年新机发布会,从前期产业链提前备货以及后续备货节奏看,苹果对其下半年新机的销量信心较足,当下,市场对新机出货预期高达1亿部,同比去年增长20%-25%,新机发布有望带动iPhone全年销量攀升至2亿部,从前期的备货状态分析,iPhone供应商业绩在经历了二季度的“一般”后,有望迎来三季度的“亮眼”,而新机发布之后的出货量则将很大程度上决定今年四季度及明年一季度的供应商业绩,当下,大部分苹果核心标的的估值已被压制在20倍附近,后续2-3个季度业绩的成长表现,有望带动相关标的的估值修复,建议关注蓝思科技。

  随着消费电子旺季的来临,另一条值得关注的投资主线是荣耀的复苏和相关供应商的业绩、估值双重修复。二季度,由于受芯片荒的影响,荣耀手机出货量的复苏不尽如人意,三季度,消费电子领域的芯片供给紧张态势有所缓解,叠加高通恢复供货且给予较强的支持力度,荣耀已进入复苏快车道,7月国内销量达400万部,市场份额反超至第三,明后年,荣耀如能恢复至过往状态,对光弘科技、欧菲光和闻泰科技ODM业务等的业绩增量的贡献将相当明确,建议重点关注。

  行业聚焦:9月10日晚间,市场监管总局官网发布了《依法对三家汽车芯片经销企业哄抬价格行为作出行政处罚》的公告。公告称,“近日,市场监管总局依法对上海锲特电子有限公司、上海诚胜实业有限公司、深圳市誉畅科技有限公司三家汽车芯片经销企业哄抬汽车芯片价格行为共处250万元人民币罚款。

  9月10日,丰田汽车表示,受东南亚疫情影响,公司2021年度全年汽车产量预期从最初的930万辆下调至900万辆,减少3%。同时该公司将调整9、10月汽车产量。据悉,丰田汽车10月原计划生产88万辆,现将减产33万辆,减幅约4成;9月原计划减产36万辆,将追加减产7万辆。

  本周重点推荐个股及逻辑:我们的重点股票池标的包括:康强电子、蓝思科技、欣旺达、兴森科技、闻泰科技、兴瑞科技。

免费报告
相关内容