首页 > 产经 > 正文
电子行业:消费电子景气度持续上行
2021/9/10 中国投资咨询网

   核心观点

  VR生态日益完瞢,驱动产业链新—轮成长:近年来VR产业在爆款内容与硬件面市之后广受关注,未来硬件持续升级、应用领域拓展以及生态圈的完善有望推动VR进入高速发展期,我们认为主要体现在=个方面:1)未来几年业内头部品牌先后推出VR新产品有望推动以娱乐为主的VR硬件{肖量快速增长(Oculus、Sony等).并引领内容平台持续丰富成熟、用户体验持续优化提升i2)国内外科技企Il|,的参与打开更大成长空间,一方面北美科技巨头即将人局,产品形态和应用领域的创新有望推动产业向着更多元化的方向发展,另一方面国内以字节头条收购VR硬件品牌Pico力代表的产业合作有望打造国内VR产业生态,打开国内具备广阔潜力的市场;3)全球VR产业生态圉逐渐完善,社交、办公、媒体、蜈乐等多属性有机结合,应用场景拓展toC、toB等多个领域,应用内容逐渐实现跨平台、跨硬件互联互通,使VR产品逐渐成力日常工作生活中的重要组成部分,市场空间巨大。

  新荣耀国内市场份额持续提升:独立之后的新荣耀品牌逐渐迎来供需快速恢复,需求方面,今年7月荣耀国内手机市场份额首次跻身前三,同时荣耀50、Magic3等代表机型上市后均呈观热销局面;供给方面,零组件及组装供应链恢复正常,且近期备货节奏持续加速,叠加荣耀供货渠道的大力推动和中高端机型的性能优势,下半年及明年品牌销量持续高增长可期,有望力供应链带来显著的业绩弹性。

  苹果传霸!旺季来临:我们认为iPhone上半年销售强劲,下半年新机备货计划正常推进,助推全年销量保持高速增长。同时,新款iPhone、AppleWatch、AirPods等一系列新产品有望集中发布,进一步引发用户的换机热情,新机带动力度有望加大。在国际环境、政策等宏观因索扰动频繁的情形下,苹果供应链中大陆供应商凭借先进制造业稳定的发展环境以及技术的不俅斤精迸,在产品线范围、份额上不断取得突破。大陆厂商地位持续提升,各环节龙头有望凭借垂直整合优势实现强者恒强,业绩弹性在下半年逐步释放。

  投资建议与投资标的

  建议关注消费电子三条主线的代表公司:1)VR需求旺盛及产业生态加速完善——歌尔股份(VR核心零组件及整机集成)、水晶光电(光学零组件)、韦尔股份(CIS、LCOS、触控芯片)、联刨电子(光学镜头);2)新荣耀销售强劲及备货加速——光弘科技(EMS代工)、长信科技(触控模组);3)苹果链备货旺季拉动吝环节领先公司业绩弹性——立汛精密(各类零组件+整机组装)、蓝思科技(玻璃盖板+垂直整合)、领益智造(精密结构件,功能件)、舜宇光学科技(镜头)、三安光电(MiniLED)、工业富联(中框)、环旭电子(SiP)、鹏鼎控股(FPC)、东山精密(FPC)。

免费报告
相关内容