首页 > 产经 > 正文
汽车行业:持续看好自主崛起+电动智能+摩托车
2021/9/27 中国投资咨询网

   周观点:持续看好自主崛起+电动智能+摩托车

  汽车智能电动巨变,重塑产业秩序,看好汽车行业黄金十年。我们认为缺芯影响短期或存不确定性,但中长期看,缺芯有望加速产业秩序的重塑,整车端自主品牌乘势抢份额,供应链“卡脖子”技术国产替代加快,叠加电动智能变革,自主厂商增长曲线将变得更为陡峭。今年以来受缺芯和原材料、运费涨价对基本面的压制,零部件板块整体回调较多,后续车企补库将驱动零部件业绩修复,当前时点建议重点关注零部件板块的投资机会,优选电动智能产业链。

  乘用车:目前各国政府、产业链均在举力解决汽车缺芯问题,静待回暖,预计2021Q4将逐步改善。马斯克本周表示随着新的半导体工厂正在规划或建设中,2022年缺芯问题有望全部解决。电动智能变革推动整车商业模式大变革,科技属性和消费属性将愈发凸显,驱动估值重构,我们坚定看好自主崛起,借助变革实现品牌向上和市占率提升,推荐【吉利汽车H、比亚迪、长城汽车、长安汽车】,关注【上汽集团、广汽集团H】。

  电动智能:本周华为发布《智能世界2030》,预测到2030年,中国自动驾驶新车渗透率将高于20%;电动汽车占新车销量比例将超过50%;车载算力将整体将超过5000TOPS;车载单链路传输能力将超过100Gbps。优质供给+政策推动全球电动化不断提速,智能化万亿市场群雄逐鹿,坚定看好两大主线机会:

  1)增量部件:新机孕育新格局和高成长。a.动力电池、电驱动系统、热管理等具备高技术壁垒,推荐【比亚迪、拓普集团、隆盛科技、银轮股份、华域汽车】,受益标的【宁德时代(电新组覆盖)、三花智控】;b.铝电池盒、车身结构件等轻量化显著受益,推荐【文灿股份、爱柯迪、敏实集团】;c.自动驾驶:传感器及芯片、域控制器需求增加,执行层线控制动等逐步渗透,推荐【德赛西威*、伯特利】,受益标的【耐世特】;d.智能座舱:天幕玻璃、HUD、车载娱乐、智能内饰灯等产品渗透率提升,推荐【福耀玻璃、德赛西威*、科博达】,受益标的【华阳集团】(德赛西威、福耀分别与计算机组、建材组联合覆盖)。

  2)传统部件:看好快速响应能力与成本优势明显的公司。a.内饰件、底盘件、轮胎等技术壁垒较低,具备性价比和快速响应能力的自主供应商将实现从中国到全球,从单品到总成,量价齐升,推荐【新泉股份、拓普集团、玲珑轮胎】;b.底盘电子、车灯等产品迭代升级,具备创新能力的自主供应商将加速国产替代,推荐【伯特利、星宇股份】;c.小而美的隐形冠军:盈利能力和经营效率双高,份额提升和全球化并行,推荐【爱柯迪、精锻科技、新坐标、豪能股份】。

  重卡:8月国内重卡销量约5.6万辆,同比-57%,环比-27%;1-8月累计销量117.7万辆,同比+8%,预计全年销量有望达140万辆。推荐【潍柴动力、中国重汽、威孚高科】。国六排放标准已逐步进入落地阶段,推荐【隆盛科技、银轮股份、威孚高科、潍柴动力】。

  摩托车:8月国内中大排量摩托车销量3.1万辆,同比+51.7%,环比-4.4%(1-8月累计销量21.0万辆,累计同比+69.5%)。中大排量摩托代表消费升级方向,市场潜力巨大,份额将向品牌力突出、动力总成技术领先、渠道布局完善的头部自主、合资品牌集中。推荐【春风动力、钱江摩托、宗申动力】,受益标的【隆鑫通用】。

  本周行情:整体弱于市场汽车服务跌幅较小

  本周A股汽车板块下跌1.7%,在申万子行业中排名第23位,表现弱于沪深300(上涨0.2%)。细分板块中,汽车服务、其他交运设备、汽车零部件、客车和货车分别下跌0.6%、0.7%、0.8%、0.8%、2.6%和3.8%。

  本周要闻:小米投资黑芝麻

  电动智能:1)大众合肥电池工厂动工,初始年产能可达15-18万组,将全部用于大众安徽MEB工厂生产的纯电动车型;2)黑芝麻完成数亿美元战略及C轮融资,由小米领投。

  本周数据:批零环比增长传统旺季来临

  9月第3周批发日均销量4.0万辆,同比-31%,环比+16%;零售日均销量4.3万辆,同比-14%,环比+15%。

免费报告
相关内容