首页 > 产经 > 正文
储能行业:政策推进电化学储能安全管理 助力行业高质量发展
2021/9/1 中国投资咨询网

   2021.08.23-2021.08.27:本周市场整体表现良好,储能行业上涨1.54%,报收2199.08点,成交额403.98亿元;沪深300指数上涨1.21%,报收4827.04点,成交额1.92万亿元;电力设备及新能源行业涨幅7.25%,报收13057.71点,成交额0.81万亿元。

  内蒙古能源局:2021年计划新安排风电6.2GW、光伏3.8GW,配套储能超1.5GW。8月27日,内蒙古自治区能源局印发《关于2021年风电、光伏发电开发建设有关事项的通知》,明确2021年计划新安排集中式风电6.2GW、集中式光伏3.8GW。其中,风电和光伏的申报要求中都明确提出:电化学储能容量应为不低于15%、2小时,据此推算储能总规模将达1.5GW/3GWh。此外,对配置储能还要求充放电不低于6000次(90%DOD),单体电芯容量不低于150Ah,需具备电芯型式试验报告,需采用先进消防系统,配置能量管理系统;若为物理储能、光热储能或其他储能形式,调峰功率和容量不低于上述电化学储能方案的相同效果。

  推进电化学储能电站安全管理,助力储能行业高质量发展。8月24日,为加强电化学储能电站安全管理,国家发展改革委、国家能源局组织起草了《电化学储能电站安全管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《暂行办法》),向社会公开征求意见。管理办法坚持“安全为本,利于发展”理念,覆盖储能电站从准入到施工到退役管理等全生命周期,旨在全面提升储能电站安全管理工作的规范化、科学化水平,促进储能行业健康发展。该办法主要适用于功率为500kw且容量为500kwh及以上的电化学储能电站的安全管理工作。《暂行办法》首次规定了储能电站的安全管理,提出了针对储能特点的一些新制度设计。对于储能电站这样快速发展的新兴行业,急需出台行业标准规范。本次推出的《暂行办法》从国家层面推进电化学储能电站安全管理有助于储能行业高质量发展。

  宁德时代储能系统销售收入同比增长727.36%,储能业务有望成为公司新的业绩增长极。宁德时代,动力电池系统方面受原材料涨价影响,2021年上半年毛利率承压。储能系统方面,2021年上半年随着全球市场发电侧与电网侧储能需求增长,公司出货多个百兆瓦时级项目,实现储能系统销售收入469,264.80万元,同比增长727.36%,毛利率高达36.60%,且占营业收入比重扩大;储能出货面向海外为主,客户为美洲、澳洲的商业用户,价格水平较高。未来有望成为公司新的业绩增长极。

  投资建议与投资标的

  推荐宁德时代(新能源汽车组覆盖)、隆基股份、晶澳科技,建议关注逆变器行业阳光电源、科华数据、锦浪科技、固德威,系统集成企业派能科技、盛弘股份,EPC企业永福股份,新能源行业明阳智能,天合光能,电网相关企业南网能源、国电南瑞、国网信通、涪陵电力、许继电气等。

免费报告
相关内容