首页 > 产经 > 正文
当前全球正处在新科技革命和产业革命的交汇点上
2021/9/27 中国投资咨询网

  北斗系统全球导航,“奋斗者”号万米探海,油气勘探捷报频传……当前全球正处在新科技革命和产业革命的交汇点上,深海深地深空是创新最活跃的领域之一。在9月24日举办的中国企业论坛“科学家讲坛:深海深地深空技术与产业重构”平行论坛上,央企一线研究人员共同探讨深海深地与深空的技术发展与产业重构,展现央企在加强高新技术研究上取得的重大科技成果和历史成就。

  在与会专家看来,进入新的发展阶段,我国参与全球经济竞争的层次正在不断提升,需要进一步发挥科技创新的关键和中坚作用,不断提高创新管理与服务效率,勇立潮头、锐意进取,为我国科技自立自强作出新的更大贡献。

  深海深地深空探测是国家科技创新战略的重要组成部分,是具有战略性、基础性、前瞻性、关键性作用的重大科技课题。近年来,央企以国家重大需求为指引,加强高新技术研究,推动我国在载人航天、探月工程、深海工程、高速列车、特高压输变电、大飞机制造等领域取得重大科技成果。

  北斗卫星导航系统是我国迄今为止规模最大、覆盖最广、性能要求最高的巨型复杂航天系统。北斗二号卫星系统总指挥、总设计师杨慧介绍了我国卫星导航从北斗一号到北斗三号“先有源,再无源;先试验,再服务;先区域,再全球”三步走的发展过程,系统阐释了北斗人坚持“自主、开放、兼容、渐进”的原则,着眼于国家安全和经济社会发展需要,攻坚克难所取得的技术创新。

  杨慧表示,目前北斗卫星导航系统已融入国家核心基础设施,广泛应用于交通运输、农林渔业、水文监测、气象测报、通信电力、公共安全等领域,产生了显著的经济和社会效益。同时,基于北斗的导航服务广泛进入中国大众消费和民生领域,被电子商务、移动智能终端制造、位置服务等厂商采用,改变着人们的生产生活方式。未来拥有更大的发展空间和作为,需要加快建设更加泛在、更加融合、更加智能的北斗导航系统。

  “奋斗者”号全海深载人潜水器是“十三五”国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项的核心研制任务,核心部件国产化率超过96.5%。“奋斗者”号总设计师、万米海试总指挥叶聪回顾中国载人深潜二十年来的发展,“蛟龙”号、“深海勇士”号的技术和应用情况,重点介绍了去年完成的万米级“奋斗者”号的研制和海试,针对深渊极端环境,开展极致设计,通过极限制造,反映了我国载人深潜技术的最新进展。

  上天捷报频传,下海卓有成效,入地同样意义重大。中国工程院院士、中国石油化工集团副总地质师郭旭升表示,向地球深部进军,解决国家重大战略需求,是中国石化科技工作者的使命。目前中国石化在深地能源成矿规律、勘探技术装备、智能化研究平台等方面取得了较大进展。当前深地产业方兴未艾,迫切需要加大深层油气、地热等能源的开发力度,且配套的新材料、人工智能技术等均有较大的需求,下一步有希望建成自主深地探测的理论与技术体系。

  在论坛圆桌对话环节,与会专家指出,进入新发展阶段,技术创新具有不易模仿、附加值高、有专利保护等特点,只有获得创新优势才能更有竞争力。我国参与全球经济竞争的层次正在不断提升,大力实施创新驱动发展战略,是我国参与全球竞争的需要,也是未来发展的需要。在加强技术创新的同时,也要不断提高创新管理与服务效率,进一步释放创新活力。

免费报告
相关内容