首页 > 产经 > 正文
国内新能源车市上半年迎爆发期
2021/8/19 中国投资咨询网

   国内新能源车市在上半年迎来爆发期,以120.6万辆的销量超过去年全年总量,实现了同比207%的增长。这其中,微型纯电车更是同比上涨599%,成为新能源车市中增长最为迅猛的一支力量。

  作为中国主流自主车企中第一个独立的新能源汽车品牌,欧拉在微型车纯电市场的表现一直是可圈可点。根据长城汽车公布的最新销量数据显示,欧拉品牌7月销量为7251辆,同比增长136.7%;1至7月销量为59798辆,同比增长378.4%。

  从问世至今短短3年里,欧拉密集推出新品,在成功贴上“更爱女性”的标签后,品牌IP也得到了强化。而这一独特属性,也成为欧拉发力微型纯电车市场的利器。日前,在欧拉汽车联手瑞丽共同打造的“遇鉴时尚新物种”潮流大番榜欧拉“双猫”时尚秀上,2022款欧拉黑猫、欧拉白猫正式上市。欧拉汽车相关负责人表示,新车型上市不仅进一步丰富欧拉喵系家族产品矩阵,还将助力欧拉品牌跃迁升级。

  “双猫”焕新强化安全与智能

  作为长城欧拉旗下的一款纯电动微型车,欧拉黑猫一上市就迅速在新能源市场中站稳脚跟。乘联会数据显示,欧拉黑猫的2021年1至7月零售销量为34747辆,同比增长了186.1%,位列乘联会前7月新能源销量榜第九。

  欧拉的受欢迎程度有多高?据欧拉品牌营销总经理余飞透露:“从欧拉品牌城市分布来看,北京、天津等一线城市也有很多消费人群,很多欧拉车主是BBA车主的第二辆代步车。”“中国20至60岁女性消费者总量达到4亿,每年的消费潜力高达10万亿元量级,反映在汽车市场也是如此。她们对中国车市的销量贡献占比或将突破35%,年销量将超过700万辆。”余飞补充到。据了解,在欧拉车主中,女性用户的比例逐渐上升,其中黑猫用户70%为都市女性。

  2022款欧拉黑猫较2021款车型有了更丰富的配置,且售价基本保持不变,售价为6.98万至8.48万元,这意味着新款欧拉黑猫的市场竞争力有了进一步提升。新款欧拉黑猫最大的变化体现在内饰和配置上,内饰调整了仪表盘和中控屏的设计,全新的双联屏更具科技感。配置方面,顶配车型比2021款多出360度全景影像、自适应巡航等功能。跟2022款欧拉黑猫一样,2022款欧拉白猫的配置也有所提升,升级版售价为7.18万元。顶配车型比老款顶配车型多出了360度全景影像、定速巡航等配置,并且支持智能家居互联、双屏联动。此次欧拉白猫还推出了小野猫版,售价为7.98万至8.88万元。从外观上看,小野猫版采用点阵式封闭格栅设计,与更硬朗的前包围组合,进一步提升了视觉冲击力。在充电方面,2022款黑猫在使用直流快充的情况下,电池电量从30%充至80%只需30分钟;2022款白猫在直流快充情况下,电池电量从30%充至80%需要40分钟。

  “复刻”甲壳虫芭蕾猫即将发布

  最新消息显示,欧拉品牌将在8月底开幕的成都车展上发布芭蕾猫车型。通过海报可以发现,芭蕾猫整体造型与此前在上海车展亮相的朋克猫十分类似,采用了类似大众甲壳虫的复古设计。

  从外型看,芭蕾猫的细节相比朋克猫更加丰富,比如翼子板上增加了量产车的充电孔,轮圈样式调整,后视镜样式调整,车门把手更换为传统样式等。新车采用四门设计,车尾部还加装了一个小尾翼。截至目前,关于芭蕾猫的动力信息,官方依旧没有透露任何信息,根据欧拉品牌的定位来推测,该车的续航里程应该是在300公里至400公里,主要还是满足日常代步。至于欧拉芭蕾猫到底是朋克猫改名之后的产品,还是与朋克猫共同量产的新车型,目前还需要等待欧拉官方的最终消息确认。

  目前微型电动汽车的市场占有率不断提升,与混动和燃油车相比较,微型电动车在价格上具有相当的优势,其次,微型电动车实用性强,也成为年轻人城市代步的首选。受纯电动微型汽车热销影响,越来越多的车企入局抢占红利。在该细分市场,既有扎根已久的上汽通用五菱、奇瑞、长安、北汽等“老牌”选手,也有造车新势力的加入,同时还有低速电动车企在谋求转型升级。值得注意的是,一众豪华品牌也开始布局,大众集团将开发一款全新的小型电动汽车,被称为“SmallBEV”,尺寸与Polo相似;特斯拉不久前也表示,将推出一款基于Model3打造的入门级微型车;宝马与长城合资公司的首款纯电动MINI车型也将于2023年投产。

  可以预见,随着这一细分市场产品的增多,势必将引起一场刺刀见红的肉搏,同时,打造网红气质的营销策略也越来越趋同。在品牌高度和价格区间卡位这两个维度上,欧拉未来也将陷入无休无止的战术性应对中。对此,余飞认为,目前欧拉的产品布局还难以支撑欧拉的雄心,需要完善产品线和提升产品力,“第一步要把产品架构提上去,产品力上去后,才可以形成对油车的替代。”显然,欧拉必须要尽快补上这一课。余飞表示,未来欧拉主要聚焦10万至20万元的产品,并会向20万元以上价格区间进攻。

  中国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,2021年微型纯电汽车将有巨大的发展空间,整体占比可能保持40%左右,若按2021年新能源乘用车销量180万辆测算,微型纯电汽车占比4成有望达到72万辆,较2020年增长40万辆。长城汽车董事长魏建军给欧拉定下的目标是:到2023年,欧拉全球产销达到100万辆,超越特斯拉,在10万至20万元价格区间站位脚跟,成为具有全球影响力的电动车腰部价位品牌。

免费报告
相关内容