首页 > 产经 > 正文
煤炭行业:动力煤超预期反弹 看好煤企下半年业绩
2021/8/30 中国投资咨询网

   动力煤超预期反弹,看好煤企下半年业绩

  本周动力煤价格超预期反弹,秦港Q5500动力煤价格上涨至1097元/吨,现货市场的强势表现也对此前偏空的市场预期得到修复,本周期货价格也一度出现涨停。我们认为近期基本面主要支撑在于:产业链低库存压力;安检再度收紧产地供应。后期判断,需求方面,尽管九月淡季来临,电厂日耗回落预期下需求有所承压,但集中补库或将提供下一阶段需求支撑:本轮旺季阶段电厂由于煤价偏高被迫保持低库存运行,或将利用9——10月淡季进行集中补库,同时北方冬储也即将开启,另外工业用电及非电耗煤需求因错峰生产仍有韧性,因此有望出现“淡季不淡”;供给方面,发改委保供增产政策力度加大,主要从产能核增及露天矿复产等多方面挖掘增产潜力,供给边际宽松确定性较强,但增产落地仍需时间,短期供给端较难实现实质性宽松。总体来看,我们认为短期内动力煤价难见深跌,有望在较高位置过渡至冬季旺季。双焦方面,本周价格持续强势上涨,紧供给催化焦煤价格涨势延续,同时从成本端推动焦炭连续提涨,基本面或支撑双焦价格短期内偏强运行。中长期来看,在碳中和背景下,供改以来新增产能的集中投放已经接近尾声,供给弹性整体收缩,而需求端仍有增长空间,煤炭市场或将在较长时间内维持紧平衡,驱动煤价中枢上移,因此煤企业绩改善存在长期支撑逻辑。中报季接近尾声,煤企上半年业绩普遍同比大增,且Q2业绩环比改善,下半年考虑到保供放量及煤价强势,煤企有望量价两端均获支撑,看好下半年业绩进一步改善,当前市场仍未准确定价,煤炭板块低估值特点突出,持续看好煤炭股估值回归。高分红受益标的:中国神华、平煤股份、盘江股份、陕西煤业、淮北矿业;新产业转型受益标的:山煤国际、金能科技、华阳股份、中国旭阳集团;国改深化受益标的:山西焦煤、潞安环能、晋控煤业;经济复苏高弹性受益标的:兖州煤业、神火股份;债务重组受益标的:永泰能源。

  煤电产业链:本周动力煤价超预期反弹,低库存&安检发力提供支撑

  本周(2021年8月23日-8月27日)动力煤价格超预期反弹。需求方面,临近8月末,伴随全国气温普遍下降,夏季用煤高峰期临近尾声,电厂日耗呈逐步下滑趋势,但仍处高位且强于往年同期。电厂库存仍低位运行,可用天数仅15天左右,补库需求较强;供给方面,临近月底内蒙煤管票限制趋严,同时上周安监局开启的大检查再度收紧主产地供应,本周产地开工率下降,尽管政策端保供力度加大,但增产情况并不稳定。本周秦港库存大幅回落,支撑港口煤价强势。总体来看,紧供给持续支撑煤价强势,月末煤价表现一定程度修复了煤价偏空预期。

  煤焦钢产业链:本周双焦皆涨,蒙煤通关再受疫情影响

  焦炭方面:本周焦企快速落实两轮120元提涨,焦煤成本上涨是推涨焦价的主要因素,同时近期环保限产收紧供给。需求端,本周钢厂高炉开工率小幅回升,焦炭库存持续走低,对焦价上涨提供支撑;供给端,原料煤高价及紧缺问题是目前限制焦企开工率的主要因素,同时近期产地环保检查力度加大,多地焦企限产,供给端趋向收紧,焦价提涨存在较强支撑。焦煤方面:本周焦煤港口价格强势上涨,产地价涨势趋缓,紧供给催化焦煤价格弹性释放。供给端,产地保持稳定生产,但优质低硫主焦煤供应仍然明显不足,蒙煤进口受疫情反复影响通关不稳定,本周开始口岸暂停通关,澳煤缺口较难弥补。需求端,下游焦钢企焦煤库存低位运行,且因供给不足被动去库,低库存压力也提供了强力支撑。总体来看,紧供给局面较难缓解,或仍支撑焦煤价格高位运行。

免费报告
相关内容