首页 > 产经 > 正文
新能源车行业:电动化全面加速 国产供应链持续收益
2021/8/12 中国投资咨询网

   我们预计2021-23年美国电动车销量分别为62万辆、120万辆、200万辆,同比增长+94%、+94%、+67%。

  (1)政策端:若拜登基建方案顺利通过,将驱动美国市场重回高增长,我们预计电动化渗透率有望直追中国和欧洲。

  (2)供给端:特斯拉仍是未来几年爆发力最强的车企之一。2021年起福特、通用等传统车企电动化转型全面加速。

  (3)需求端:美国传统车市最畅销、市场空间最大的SUV与皮卡车市场,未来1-2年内电动车型集中推出。

  新政将刺激美国中低端市场加速电动化。美国售价2-3万美元燃油车年销量在700万辆以上,但电动化渗透率仅0.9%。若美国电动车补贴方案最终落地方案,我们预计经济性电动车未来几年销量有望爆发。预计特斯拉是最受益的车企之一,Model3、Y有望在补贴范围内。拜登政府设定2030年电动车销量目标达到50%,远超市场预期。

  未来美国电动车销量爆发,松下电池需求量最大,LG能源供应车企最多。从需求角度,未来随着美国电动车销量爆发,松下最为收益,主要由于特斯拉占比较大。LG能源供应车企最多。从供需平衡角度,松下Giga1工厂未来无扩产规划,产能低于未来需求,特斯拉除了自建电池工厂外,我们预计会增加其他电池企业供应美国市场。

  (1)特斯拉→松下电池,供应链弹性最大:恩捷股份、中国宝安、新宙邦。

  (2)通用汽车→LG电池,供应链弹性最大:恩捷股份、天赐材料、当升科技、璞泰来。

  (3)福特→SKI电池,供应链弹性最大:中国宝安、中伟股份、容百科技、当升科技。

  (4)零部件市场供应链弹性最大:拓普集团、三花智控、中鼎股份。

  投资建议:美国电动车市场政策与供给拐点已显,我们预计将迎来高速增长。继续围绕竞争力和供需失衡两个维度选股。持续看好:动力电池:恩捷股份等已进入全球供应链的强竞争力锂电龙头标的。产品量价齐升环节正极(中国宝安、中伟股份、容百科技、当升科技)、电解液(天赐材料、新宙邦、永太科技)。受益于电池厂扩产的锂电设备环节(先导智能)以及锂&铜箔等。零部件:特斯拉产业链核心标的(拓普集团、三花智控等),受益智能化水平提升的伯特利(线控制动)、中鼎股份(智能底盘)等,二氧化碳热管理(克来机电)等。

免费报告
相关内容