首页 > 产经 > 正文
电子行业:化合物半导体蓄势待发 设备龙头走出低迷
2021/8/24 中国投资咨询网

   投资摘要:

  市场回顾

  上周(2021.08.16——2021.08.20)上证综合指数,深圳成指,双创50指数涨跌分别为:-2.53%、-3.68%、-5.55%,申万电子指数、申万半导体指数涨跌幅分别为-2.39%、0.59%。电子指数在申万一级指数中涨跌幅排名为第16位。板块中涨幅前五的股票为:冠石科技、卓翼科技、天华超净、聚灿光电、紫光国微。跌幅前五的股票为:星星科技、金运激光、天禄科技、福日电子、华正新材。

  自年初至今上证综合指数,深圳成指,双创50指数,申万电子指数分别涨跌:-1.31%、-1.50%、4.24%、10.19%。电子指数在申万一级指数中涨跌幅排名为第9位。板块中涨幅前五的股票为:富满电子、国民技术、天华超净、国科微、英飞特。跌幅前五的股票为:南极光、金溢科技、英力股份、*ST丹邦、欧菲光。

  概念板块方面

  万得半导体材料指数上周涨跌幅为-3.62%,涨幅前五的股票为:昊华科技、石大胜华、中晶科技、华特气体、菲利华。跌幅前列的股票为:光华科技、亚光科技、江化微、金宏气体、云南锗业。

  万得半导体设备指数上周涨跌幅为6.55%,涨幅前列的股票为:华峰测控、北方华创、中微公司。跌幅前列的股票为:华亚智能、芯碁微装、芯源微、中国长城、长川科技。

  万得半导体封测指数上周涨跌幅为-0.20%,涨幅前列的股票为:富满电子、银河微电、深科技、康强电子。跌幅前列的股票为:利扬芯片、太极实业、晶方科技、华天科技、通富微电。

  每周一谈

  半导体设备与材料

  受到环氧树脂、玻纤、铜箔等原材料涨价的影响,覆铜板价格将持续上行。今年第一季度时,由于上游环氧树脂铜箔等原材料价格上涨,加上下游需求增加的拉动,部分覆铜板厂商已经多次价格调整。原材料中铜箔在锂电池的制造中也有应用,受到近期新能源车与储能等对锂电池需求迅速增加的影响,不少铜箔供应商将产能重心转移到锂电池用铜箔上,导致覆铜板供给局面进一步紧张。终端应用方面,由于消费电子缓慢回暖,新能源车智能制造等领域对于高端PCB板如多层板,HDI板与IC载板的需求量将在下半年迎来显著增长。

  ST与CREE签订长期供应协议,价值超过8亿美元。CREE官方发表消息,公司与意法半导体现有的长期碳化硅晶圆供应项目将得到扩大。经过修订之后,CREE将在未来几年内向ST意法半导体提供6寸碳化硅裸片与相应的外延片。ST作为车用半导体领域的领军企业,已经正式量产了8英寸,与此同时,CREE也将在2年内建成全球最大的SiC晶圆厂。目前化合物半导体大多基于SiC衬底进行外延生长,全球范围内,6英寸SiC衬底已经实现了大规模的商业化,而升级至8英寸后,将会提高产线的通用性,同时对于提升规模经济性以及扩大产能,有着至关重要的意义。目前国内从事SiC器件的主要公司有露笑科技、三安光电、天通股份、斯达半导、比亚迪半导体、闻泰科技、华润微等。

  晶圆制造与封测

  据集微网消息,闻泰科技旗下安世半导体正式完成对英国最大芯片制造商NWF的收购。这场金额达到5.64亿人民币的收购案并不是一帆风顺,对于NewportWaferFab的收购计划在早些时候已经公开,但是同一时间,美方亦有行业资本有意参与对NWF的收购。2020年末,NWF的总资产为4470万英镑,负资产达到517万英镑,且同期净利润为负,经营情况并不健康。但是对于闻泰科技而言,成立于1982年的NWF真正的吸引力是其拥有的大量芯片专利与半导体制造关键核心技术,该厂8英寸的月产能为35000片。收购完成后,NWF与现有欧美客户的合作可能会因此终止。

  台积电市值再次超过腾讯,成为亚洲市值最高的公司。截止8月18日上午数据,台积电以5380亿美元的市值超过市值5360亿美元的腾讯,这是8月3日以来首次超过腾讯后,台积电市值再一次站上亚洲最高的位置。台积电股价亮眼表现的背后,首先是其在晶圆代工领域雄厚的技术积累与绝对占优的市场份额。尤其是在7nm以下的先进制程领域,台积电的性价比与良率均要由于同时期对手的相近制程。同时在当下晶圆制造产能严重短缺的情况下,台积电受到投资者的格外关注也在意料之中。台积电的市值在1年多的时间里,先后超越三星、英伟达与英特尔,充分说明在半导体领域,技术的迭代日新月异,上一个时代的领导者如果错失了最佳的先手时机,很有可能会被后来者居上。

  终端动向

  K-12教育需求放缓,Chromebook销量触顶下滑。持续已有两年的疫情促进了居家办公与远程教育的迅速发展,也带动了相关电子类硬件销量的逐月攀升。以谷歌旗下针对K-12教育的笔记本电脑Chrombook产品线为例,2020年全年该产品的销量为3250万台,相比2019年的1670万台,上涨94%。根据IDC数据显示2021年全年,Chromebook销量预计将达到4340万台,比上一年度增加33.5%。但是在即将到来的2022粘度,这一增长将不复存在。同时结合智能手机自2020年Q4的高点以来,出货量连续两个季度持续下滑,在缺乏重大创新的背景下,消费电子的升级需求短期内堪忧。

  投资策略:碳化硅与化合物半导体目前仍处于从6英寸向8英寸迈进的阶段。建议关注领域内有较强设计和制造能力的IDM功率芯片龙头企业,如华润微士兰微等。

免费报告
相关内容